Главная » Удивительные места планеты Земля » Удивительные Сады Бутчартов в Канаде

Удивительные Сады Бутчартов в Канаде

Удивительные Сады Бутчартов в Канаде

     Сады Бутчартов (Butchart Gardens) – цветочные сады в Канаде (Британская Колумбия, остров Ванкувер). Более миллиона людей посещают ежегодно это место. Словами невозможно описать всю прелесть и волшебство разноцветья благоухающих цветников, зеленеющих газонов, фонтанчиков, журчащих ручейков и ветвистых деревьев.

   В начале XX века семейство промышленников Бутчартов на месте выработанного карьера, известняк из которого использовался при производстве цемента, разбили «Затонувший» сад. Плодородную почву завозили из близлежащих угодий, выровняли дно карьера и подготовили под разбивку сада.

   Для его обустройства был приглашен мастер ландшафтного искусства японец Исабуро Кишидо. Дизайнер в лучших традициях Страны Восходящего Солнца помимо трав, цветов и деревьев использовал для создания гармоничной пейзажной композиции камни и воду. Сад получился настолько изысканным и великолепным, что полюбоваться его красотами приезжали люди со всех концов страны.

   В дальнейшем на месте теннисного корта был устроен итальянский сад, а огороды заменили на Розовые цветники. Около 22 гектаров земли покрывают розы разных сортов, собранных со всего мира. Сильные ароматы кустов чайной розы и других видов роз разливаются по всему цветнику.

   Многоярусные каскадные водопады, искусно оформленные скульптурными композициями фонтаны, закрытые водоемы разной формы и ручейки с мостиками, извилистые дорожки и витые лестницы органично дополняют разноцветный растительный пейзаж.

   Внес свою лепту в оформление садов и супруг Дженни Бутчарт. Роберт Пим Бутчарт привозил декоративных птиц со всех континентов земного шара, держал уток в «Звездном» водоеме, а на лужайки выпустил горланящих павлинов с шикарным хвостовым оперением. Тренировка голубей была его главным хобби, а на деревьях он развесил множество скворечников для пернатых певцов.

   Бутчарты назвали свой дом “Бенвенуто” (“Добро пожаловать” на итальянском), и начали принимать гостей в своих садах. В 1939 году Бутчарты передали свои сады внуку Яну Россу (1918-1997) в день его 21-летия. Росс успешно развивал сады вплоть до своей смерти 58 лет спустя.

   В 2004 году, два 9-метровых тотемных столба были установлены в честь 100-летия садов и сады Бутчартов были официально объявлены национальным историческим памятником. Право собственности остается в семье Бутчарт, владелица и управляющий директор с 2001 года – правнучка Дженни Бутчарт – Робин-Ли Кларк.

 

Валерий Качмарик
 

 

     Поделитесь с друзьями
 

 

 
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 3803 | | Теги: удивительные места планеты, Сады Бутчартов, канада, Butchart Gardens | Рейтинг: 5.0/2