Удивительные сады и парк Версаля

Удивительные сады и парк Версаля | Тайные миры
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Удивительные сады и парк Версаля
16:34
Удивительные сады и парк Версаля

Удивительные сады и парк Версаля

     Сады и парк Версаля (Gardens of Versailles) являются частью дворцово-паркового ансамбля Версаля и находятся на территории прежних Королевских владений в Версале. Сады расположены к западу от дворца и занимают 900 гектаров площади, большая часть которой оформлена в классическом стиле французского парка, который был здесь доведен до совершенства известным французским ландшафтным архитектором Андре Ленотром.

   На территории дворцово-паркового ансамбля Версаля по состоянию на 2010 год произрастало 350000 деревьев. Дворцовые парки Версаля, в период расцвета эпохи правления Людовика XIV, охватывали площадь 8300 гектаров. А по всему периметру Версальский парк был окружен оградой, в которой было 22 роскошных проезда.

   На сегодняшний день сады Версаля окружены поясом лесистой местности, которая на юге граничит с лесами Сатори, на севере примыкает национальный Дендрарий Шеврёлу, на востоке находятся жилые кварталы города Версаль, на северо-востоке с муниципалитетом Ле-Шене, на западе — охраняемый заказник Версальская равнина.

   Версаль – маленький городок под Парижем (Франция). Сегодня он известен всем и каждому, ведь здесь располагается шедевр ландшафтной архитектуры – грандиозный дворцово-парковый комплекс. Возник он на месте небольшого дворца и охотничьих угодий Людовика XIII, которые занимали всего 100 га. На этом месте Король-Солнце Людовик XIV поручает Ленотру возвести небывалый по размаху парк, который будет достоин Его Величества и восславлять его могущество.

   В 1979 году парк и сады Версаля, вместе с самим дворцом, наряду с другими 31 объектами Франции были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сады и парк Версаля являются основной частью Национального достояния Трианон и Версаля. Версальский парк - это одни из самых посещаемых и знаменитых туристических объектов Франции, который в год принимает свыше 6 миллионов посетителей.

   По всей территории садов Версаля, тщательно подстрижены лужайки и газоны, цветы и скульптуры. В Версале работают 1 400 фонтанов. Раньше, когда не знали электричества, для подачи воды была построена гигантская насосная машина на Сене, которую приводили в действие только во время прогулок короля.

   Сады в Версальском парке самые красивые и обворожительные на всей нашей планете. Сады Версаля - это буйство красок целый год. Королевский сад производит просто неизгладимое впечатление на всех посетителей, он самым идеальным образом вписывается в архитектуру Версальского парка с его декоративными фонтанами и статуями.

   В парадной части раскинулось партерное открытое пространство, где главный элемент – два зеркальных бассейна, в которых отражается дворец, солнце и небо. Слева и справа находятся южный и северный партеры. С южной стороны по лестницам «ста ступеней» можно спуститься к оранжерее, откуда летом выставляют на улицу сотни экзотических растений в кадках. Далее ось завершается озером Швейцарцев. В северном направлении тянется аллея Детей. На этой оси расположены фонтан Пирамида, фонтан Дракон, а заканчивается она фонтаном Нептуна с большим бассейном.

   Сегодня садово-парковый комплекс Версаля, как и много столетий назад, безупречен и красив. Тут постоянно ведутся множество работ по сохранению и уходу всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк Версаля уникален. Оказавшись здесь, Вы переноситесь в эпоху «короля-солнца» и барокко, красоты и богатства, моды и театра, Вы как-будто попадете в иное измерение.

   В наши дни музей Версаль по-прежнему испытывает трудности с водой. В ходе Праздников фонтанов вода закачивается из Большого Канала в резервуары при помощи современных насосов. Компенсация испаряющейся воды происходит за счет дождевой воды, которую собирают в цистернах, размещенных в разных местах парка, и отводят в резервуары и в Большой Канал. Экономное расходование музеем этого природного ресурса не сказывается на снабжении города Версаля питьевой водой.

   Приезжать в Версаль на несколько часов не имеет смысла. Его нельзя осмотреть даже за один день. Но если у вас все же недостаточно времени, не отказывайтесь от поездки. Даже то немногое, что вы успеете увидеть, произведет на вас неизгладимое впечатление, и вы будете мечтать о новой поездке в Версаль.

     Поделитесь с друзьями
Удивительный старинный город Лептис Магна
Сказочный отель-замок в Милане
Омоложение нервных клеток
Найдена древнейшая вода
Впервые найден храм бога смерти в Мексике
Удивительный природный заповедник Канас
Странная судьба империи Майя
"Марсианский Бог" Тавриды.
Сюрпризы острова Пасхи
Подводные пирамиды
ВЕЛИКАНЫ ХОЛМОВ
Тиауанако загадка тысячелетий
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2742 | | Теги: ФРАНЦИЯ, сады, Версаль, Gardens of Versailles, Парк | Рейтинг: 5.0/2