Удивительный дворец на скале Дар-аль-Хаджар в Йемене

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Удивительные места планеты Земля
Удивительный дворец на скале Дар-аль-Хаджар в Йемене

Удивительный дворец на скале Дар-аль-Хаджар в Йемене

     На вершине скалы в знаменитой долине Вади Дахр (Wadi Dhahr) примерно в 15 километрах от столицы Йемена, на территории деревни Сук аль Вади, неподалеку от города Сана, расположен дворец Дар-аль-Хаджар (Dar al-Hajar), или как его еще называют, Дворец Имама. Он очень известен и почитаем в Йемене и даже является ее историческим памятником и символом.

   Дворец Дар-аль-Хаджар стоит в тихом, зеленом оазисе долины Вади Дахр в одиночестве и с виду как бы вырос из скалы, но это рукотворная конструкция, дата построения которого не известна, но бытует мнение, что дворец был построен задолго до появления ислама. На него  стоит посмотреть, по крайней мере, потому, что он является типичным образцом йеменской архитектуры.

   Раньше в Йемене не было ни короля, ни президента. Руководство страны было полностью возложено на плечи Имама (исламского духовного лидера). Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин (Yahya Muhammad Hamiddin) (1869-1948) стал имамом шиитской секты зейдитов после смерти своего отца в 1904 году, затем, в 1918 году он занял пост имама Йемена и правил до тех пор, пока его не убили в 1948 году.

   В средние века замок был разрушен турками, а во второй половине 18-го века был частично восстановлен. И только в 1930 году был заново построен дворец Имама, который и стал его летней резиденцией. В настоящее время в здании находится музей.

   Дворец состоит из тридцати пяти комнат, которые разместились на пяти этажах, есть как большие, так и маленькие комнаты, в нем есть кухни, кладовые, помещения для женщин, залы для приема высокопоставленных лиц, и комнаты для друзей Мухаммада Хамиддина. Во дворце даже есть система для охлаждения воды в глиняных емкостях, и такхрим — очень глубокий колодец.

   Дворец изнутри может посмотреть любой желающий, но для этого необходимо на входе купить билет. Во дворце также предусмотрено большое количество балконов и веранд, позволяющих выйти и подышать свежим воздухом, а также между этажами много больших и маленьких лестниц.

Лучше всего посещать Дар аль-Хаджар в выходные дни, а в Йемене это четверг и пятница, в эти дни можно увидеть традиционные йеменские свадебные церемонии, которые проводятся в передней части здания. А у входа в дом расположена сувенирная лавка, где туристы могут купить открытки и другую сувенирную продукцию с изображением дворца Дар-аль-Хаджар.

 

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 1964 |
Всемирный миф о СПИДе
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Удивительный остров Монемвасия в Греции
Тюрьма апостола Петра
Япония может быть уничтожена вулканом
Найдена беременная лошадь, жившая 47 миллионов лет назад
Любовь с первого взгляда существует
Удивительный парк развлечений «Asterix» во Франции
Удивительный остров Бали в Индонезии
Удивительные Сады Бутчартов в Канаде