Удивительный Эль-Тахин в Мексике

Удивительный Эль-Тахин в Мексике | Тайные миры
Главная » 2014 » Июль » 14 » Удивительный Эль-Тахин в Мексике
16:24
Удивительный Эль-Тахин в Мексике

Удивительный Эль-Тахин в Мексике

     Эль-Тахин был воздвигнут тотанаками в I веке н.э., в переводе на русский название звучит как «город грома». Это был значимый административный центр с населением в 50 тысяч человек и полутора сотнями зданий, из которых на сегодня удалось извлечь не больше пятидесяти.

   Древнейшие храмы, пирамиды и дворцы Эль-Тахина – словно мощный магнит, который влечет в эти места исследователей, путешественников и всех любителей архаики.

   Городу Грома удалось простоять 15 веков, и на протяжении этого времени Эль-Тахин много чего повидал: и сказочный расцвет, который выпал на IX-XIII столетия, и опустошительные вражеские атаки, и захват испанскими конкистадорами, который пришелся на XVI век и ознаменовал окончательное разрушение легендарного града.

   Из древних сооружений, извлеченных на свет усилиями археологов, более других привлекают внимание пирамидальные строения – храмы, возносящиеся к небесам многочисленными террасами. Самая известная – Пирамида ниш (Pyramid of the Niches), состоящая из 7 ярусов и 365 квадратных ниш, вырезанных в каменных глыбах, из которых она состоит.

   Случайно ли совпадение числа углублений в стенах пирамиды с количеством дней в году? Имея даже поверхностное представление о многогранных талантах древнейших племен, населявших эти места, можно предположить, что здесь нет места случайности – возможно, знаменитое строение служило прообразом современного календаря.

   Сейчас старинное здание выглядит однотонным – время оказалось беспощадно к краскам, но раньше Пирамиду покрывала разноцветная штукатурка, а ниши были выкрашены в алый цвет. Зато и сегодня каждое углубление украшает рельефное изображение змеи.

   Стороны квадрата, служащего самым нижним ярусом, составляют 35 метров, высота строения – 18 метров. По восточной стене к самой вершине – туда, где находится площадка, традиционно выполнявшая роль алтаря для жертвоприношений, – устремляется лестница, искусно декорированная элементами мозаики.

   Пирамида с нишами – самое знаменитое, но не единственное легендарное сооружение Эль-Тахина. В самой высокой точке города можно увидеть Колонное здание с украшенными орнаментом нишами, покрытой цементными плитами крышей и остатками мощных колонн.

   Помимо выдающихся зданий, взглядам путешественников предстают и площадки для спортивных состязаний, и скульптурные композиции, и предметы быта и культа.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Обнаружен хвост гигантского динозавра
Разгадка тайны поющих песков
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
Затерянный город обнаружен в джунглях Гондураса
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
«Гуманоид Атакамы» оказался человеком
Древний материк на севере
Роковое послание инков
Тайна египетских пирамид разгадана не будет
Истории борьбы со взятками
Чудеса света. Висячие сады Семирамиды
Теотиуакан (Мексика)
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1420 | | Теги: удивительные места планеты, мексика, Эль-Тахин | Рейтинг: 5.0/1