Главная » Удивительные места планеты Земля » Удивительный Эль-Тахин в Мексике

Удивительный Эль-Тахин в Мексике

Удивительный Эль-Тахин в Мексике

     Эль-Тахин был воздвигнут тотанаками в I веке н.э., в переводе на русский название звучит как «город грома». Это был значимый административный центр с населением в 50 тысяч человек и полутора сотнями зданий, из которых на сегодня удалось извлечь не больше пятидесяти.

   Древнейшие храмы, пирамиды и дворцы Эль-Тахина – словно мощный магнит, который влечет в эти места исследователей, путешественников и всех любителей архаики.

   Городу Грома удалось простоять 15 веков, и на протяжении этого времени Эль-Тахин много чего повидал: и сказочный расцвет, который выпал на IX-XIII столетия, и опустошительные вражеские атаки, и захват испанскими конкистадорами, который пришелся на XVI век и ознаменовал окончательное разрушение легендарного града.

   Из древних сооружений, извлеченных на свет усилиями археологов, более других привлекают внимание пирамидальные строения – храмы, возносящиеся к небесам многочисленными террасами. Самая известная – Пирамида ниш (Pyramid of the Niches), состоящая из 7 ярусов и 365 квадратных ниш, вырезанных в каменных глыбах, из которых она состоит.

   Случайно ли совпадение числа углублений в стенах пирамиды с количеством дней в году? Имея даже поверхностное представление о многогранных талантах древнейших племен, населявших эти места, можно предположить, что здесь нет места случайности – возможно, знаменитое строение служило прообразом современного календаря.

   Сейчас старинное здание выглядит однотонным – время оказалось беспощадно к краскам, но раньше Пирамиду покрывала разноцветная штукатурка, а ниши были выкрашены в алый цвет. Зато и сегодня каждое углубление украшает рельефное изображение змеи.

   Стороны квадрата, служащего самым нижним ярусом, составляют 35 метров, высота строения – 18 метров. По восточной стене к самой вершине – туда, где находится площадка, традиционно выполнявшая роль алтаря для жертвоприношений, – устремляется лестница, искусно декорированная элементами мозаики.

   Пирамида с нишами – самое знаменитое, но не единственное легендарное сооружение Эль-Тахина. В самой высокой точке города можно увидеть Колонное здание с украшенными орнаментом нишами, покрытой цементными плитами крышей и остатками мощных колонн.

   Помимо выдающихся зданий, взглядам путешественников предстают и площадки для спортивных состязаний, и скульптурные композиции, и предметы быта и культа.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1742 | | Теги: удивительные места планеты, Мексика, Эль-Тахин | Рейтинг: 5.0/1