» » Удивительный город Чичен-Ица

Удивительный город Чичен-Ица

Удивительный город Чичен-Ица

     Древний город Чичен-Ица находится на севере полуострова Юкатан, что в Мексике. Некогда Чичен-Ица была настоящей политической и религиозной столицей для империи майя. Сейчас руины города внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.


     Предположительно Чичен-Ица была основана где-то в 450-е года н.э. племенами майя, которые мигрировали с юга Юкатана. Название города означает на древнем майском языке "место у колодца племени Ица”. В то время словом "Ица” обозначало этническую группу, которая смогла получить экономическое и политическое преимущество на севере полуострова. Также существует мнение, что Itz означало "волшебство”, а "а” – это "вода”.


   В V-VI веках Чичен-Ица считался одним из самых крупных городов майя. Однако по неизвестным причинам уже к концу X века город был покинут людьми и постепенно приходил в запустение. Спустя некоторое время Чичен-Ицу заняли тольтеки, которые пришли в Юкатан из центральной Мексики. Это произошло в 987 году н.э., когда в город прибыл вождь тольтеков. Намерения его были явно не мирные, и город был просто захвачен. Лидеры майя, которые до сих пор оставались в городе, были жестоко убиты – тольтеки принесли их в жертву богу Солнца. Обычных горожан тольтеки просто поработили.


   Захватчики привнесли в облик города часть своей культуры – появились новые строения, обряды и обычаи. Чичен-Ица снова расцвел. В эти года население города по разным данным насчитывало от 20000 до 30000 человек. Усиление влияния Чичен-Ицы на другие политические центры Юкатана росло. Соседей это совсем не радовало, что в результате вылилось в кровопролитное сражение трёх городов против войск Чичен-Ицы в начале XIII века. Последние были буквально разгромлены. С этого момента город вновь пришёл в упадок и в течении всего нескольких лет опустел.


   Интерес к древнему городу майя снова появился только в 1842 году. Тогда исследователи Фредерик Катервуд и Джон Ллойд Стефенс, побывав в Чичен-Ице, опубликовали ряд статей и описали несколько зданий города. Всё это вызвало повышенный интерес у археологов всего мира. В последующие годы руины древнего города периодически навещали различные археологические группы из Франции, Германии, Англии и ряда других стран.


   Хотя время не было милосердно к архитектуре города, но в Чичен-Ице сохранилось немало занимательных сооружений практически в первозданном виде, а часть была отреставрирована. Все городские строения сгруппированы в комплексы, каждый из которых ограждён невысокой каменной кладкой.


   Самыми известными комплексами являются Большая Северная Платформа (включает такие строения, как Храм Воинов, Большую Площадку для игры в мяч и Эль-Кастильо) и комплекс Осарио (пирамида Осарио и Храм Xtoloc). Часть города с наиболее древними строениями называется Старый Чичен (Chichén Viejo). Здесь находятся еще несколько комплексов: группа Старого Замка, группа Перемычек и группа Начального Ряда.


   Говоря о древних городах майя нельзя не упомянуть о Священных колодцах, так называемых сенотах. На севере Юкатана довольно засушливый климат, поэтому без источника воды выстроить крупный город было практически нереально. В Чичен-Ице находится сразу два сенота, которые представляют из себя естественных отверстия в земле заполненных водой. Самый крупный из двух сенотов – Священный Сенот (Cenote Sagrado) – достигает 60 метров в диаметре, а в глубину около 50 метров.


   Однако сеноты служили не только для водоснабжения. Периодически у колодцев совершали жертвоприношения для бога дождя Chaac. Жертвовали как различными предметами обихода, так и людьми. В результате археологических исследований дна сенота было обнаружено множество кусочков глиняной посуды, ткани, человеческих останков…


   Стоит вкратце рассказать о самых интересных строениях города. Так Платформа Орлов и Ягуаров представляет из себя площадку, на каждой стороне которой изображены ягуары и орлы с человеческими сердцами в пастях. Храм Воинов – это четырёх ступенчатая пирамида, в которой между рядов колонн изображены фигуры воинов.


   Храм Xtoloc был в плачевном состоянии, но недавно его всё таки восстановили. Строение служит проходом к одноимённому сеноту. На стенах храма множество изображений людей, животных и различных мифических сцен. В северной части города расположено строение округлой формы на массивной квадратной платформе – Эль Каракол. Архитектура здания довольно необычна для Чичен-Ицы, так как большинство построек имеет прямоугольную форму. Археологи предполагают, что строение служило чем-то вроде обсерватории.


   Площадка для игры в мяч представляет из себя поле размерами 83 на 30 метров. Площадка находится в окружении четырёх храмов и огорожена высокими стенами. На стенах изображены две команды по семь человек в каждой. Один из игроков победившей команды держит в руке голову члена поверженной команды. На боковых стенах находятся кольца, через которые необходимо было пробросить мяч.




Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Удивительные места планеты Земля 1852 5.0/1