» »

Удивительный Ханой

Удивительный Ханой

     Официальной датой возникновения Ханоя считается 1010 г. Однако история города началась значительно раньше. Первые упоминания о поселении на месте будущего Ханоя относятся к VI веку. В VII веке в этом районе была возведена крепость. В IX веке она была захвачена китайскими феодалами, которые на ее основании построили крупную по тем временам крепость Дай-Ла (Великий Ла).


   Столицей Вьетнама Дай-Ла была избрана в 1010 г. королем Ли Тхай То, назвавшим ее Тханг-Лонг (Летящий дракон). В XV в. вьетнамское феодальное государство достигло наивысшего расцвета. Столица Тханг-Лонг была переименована в Донг-Кинь, что означает «Восточная столица».


   До этого город тоже несколько раз менял название: поначалу это был «Взлетающий Дракон» — Тханглонг, затем «Восточная столица» — Донгдо, и вот, окончательным вариантом названия, с которым город существует и по сей день, стал Ханой, что в переводе означает «Находящийся в долине реки» и как нельзя точнее отражает суть. Хотя, конечно, нынешнее название далеко не так поэтично, как прежние.


   Тысячелетняя история Ханоя – история безостановочного развития, от крошечного поселения, до могущественного императорского города с сотнями пагод и дворцов, по-восточному роскошных. Особые славу и величие принесли городу времена правления династий Ли, Чан и Ле – именно в те времена город и получил свое нынешнее название, а также статус столицы.


   В 1882 г. французские колонизаторы захватили Ханой. История Ханоя конца XIX — первой половины XX в. — это история упорной и непрерывной борьбы вьетнамского народа против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был оккупирован японцами. Освобожден был 2 сентября 1945 г. Однако уже в 1947 г. город был оккупирован французами и только в 1954 г. вновь обрел независимость, став столицей государства.


   В Ханое размещены резиденция президента, Национальное собрание, правительственные учреждения страны. Современная планировка Ханоя сформировалась в конце XIX — начале XX в. Центром города является озеро Возвращенного меча, с которым связана одна из самых интересных легенд. Давным-давно на Вьетнам напали враги с севера. Во главе сопротивления стал Ле Лой. Однажды он гулял по берегу маленького озера в Ханое и размышлял, как разгромить врагов. Из озера выплыла черепаха с мечом в зубах. Ле Лой взял тот меч и победил врагов. Когда он вернулся, со дна озера вновь появилась черепаха, выхватила у него меч и скрылась в воде. Ле Лой понял, что меч предназначался только против тех, кто вторгается в его страну. С тех пор озеро и называется озером Возвращенного меча.








Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1341 | | Теги: ханой, удивительные места планеты, вьетнам