Удивительный храм Кинкаку-дзи в Японии

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Удивительные места планеты Земля
Удивительный храм Кинкаку-дзи в Японии

Удивительный храм Кинкаку-дзи в Японии

     Одним из самых известных храмов в японском городе Киото является Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji), так же известный под названием “Золотой павильон”. Своё второе название храм получил благодаря тончайшим листьям из чистого золота, которыми покрыт павильон.

   Необычное сооружение было построено в 1397 году и служило местом отдыха для сёгуна Асикаги Ёсимицу. Именно в Золотом павильоне сёгун провёл последние годы своей жизни, практически не интересуясь политической жизнью страны. После смерти Асикаги Ёсимицу его сын решил превратить поместье своего отца в монастырь, и уже через несколько лет Кинкаку-дзи стал буддийским храмом.

   Со стороны Золотой павильон кажется очень простым сооружением с точки зрения архитектуры, однако это обманчивое впечатление. Кинкаку-дзи отличается сложной структурой и необычным слиянием сразу нескольких стилей.

   Первый этаж павильона выполнен в традиционном для Японии архитектурном стиле синдэн-дзукури, который чаще всего применялся при строительстве дворцов и домов для знати. Второй этаж храма построен в стиле букэ-дзукури, а третий – выполнен следуя строгим канонам дзэнской архитектуры.

   Каждый этаж Золотого павильона имел своё предназначение. Так, в роскошных помещениях первого этажа проводились различные торжественные встречи и велись деловые переговоры. На втором этаже, внутренний декор которого имел ярко-выраженный китайский характер, проводились чайные церемонии и музыкальные вечера. Последний, третий этаж, состоял всего из одной комнаты и был личной молельней для сёгуна. Здесь находились многочисленные скульптуры Будды и сопровождающих его бодхисатв.

   Золотой павильон был несколько раз уничтожен в результате пожара, однако раз за разом, словно птица Феникс, храм раз за разом “воскресал” из пепла. Во время войны Онин, в период с 1467 по 1477 годы, Золотой павильон был сожжён дважды. Ещё один разрушительный пожар случился спустя несколько столетий – 2 июля 1950 года.

   Причиной пожара стал поджег, который осуществил один из монахов. Позже выяснилось, что этот монах страдал умственной болезнью, и его действия было невозможно предугадать. Так или иначе, Золотой павильон был сожжён дотла, однако уже спустя пять лет храм был вновь отстроен.

   Весь павильон, за исключением первого этажа, покрыт тонкими листьями из чистого золота. Четырехскатную крышу сооружения венчает фигура фантастической птицы Феникс. Все элементы храма смотрятся очень целостно и гармонично.

   Золотой павильон построен у самого берега большого озера, которое местные называют кёко-ти, что в переводе означает “зеркальный водоём”. Действительно, в тихую безветренную погоду Золотой павильон отражается на поверхности воды, как в зеркале.

   Сегодня Золотой павильон служит хранилищем для многочисленных реликвий Будды. Ежегодно это необычное сооружение посещают десятки тысяч туристов, так что если вы не любите большое скопление народу лучше всего приезжать сюда ранним утром. В это время туристов здесь ещё мало, так что вы сможете спокойно осмотреть окрестности и помещения Золотого Павильона.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 3088 |
Удивительная крепость Бам
Лимонад помогает бросить курить
Майя пользовались глиняными шарами для приготовления пищи
Удивительное Сарезское озеро в Таджикистане
На перевале Дятлова обнаружена магнитная аномалия
Лечение кока-колой
Зафиксированы четыре загадочных радиосигнала неизвестной природы
Депрессия возникает от перегрузки мозга информацией
Археологи нашли древнейшие в Китае доспехи
Удивительный город Брасов в Румынии