» » Удивительный храм Правды в Таиланде

Удивительный храм Правды в Таиланде

Удивительный храм Правды в Таиланде

     Грандиозное и бессмысленное, продуманное до мелочей и грубое, красивейшее и гниющее, строящееся и разваливающееся, необыкновенное здание, о котором мало кто знает. Храм Правды (The Sanctuary of Truth) начал строить на собственные средства эксцентричный тайский миллионер Лек Вирийапхан 1981 году. По легенде, ему нагадали, что он умрет как только достроит храм. Случилось это через 19 лет, а храм все еще строится, уже три десятилетия.


   «Сделанное целиком из дерева и покрытое тонкой резьбой, это здание наполнено религиозной и философской истиной и показывает, чего достигла человеческая цивилизация», — написано в рекламном проспекте. Это действительно так. Одни части храма уже гниют тридцать лет под открытым небом, другие строятся, третьи реставрируются — уменьшенная копия человеческой цивилизации.


   Храм не представляет ни одну религию, он является попыткой соединить национальные и религиозные традиции соседних стран. Размеры колоссальны — 105 метров высотой, примерно с тридцатиэтажный дом. И все покрыто резьбой по дереву. Каждая часть храма, каждое крыло, закуток и скульптура, естественно, что-нибудь значат.


   На вершине четырех шпилей храма четыре элемента, которые соотносятся к идеальному миру, согласованному с восточной философией и представляют:
- 1. деревянную скульптуру небесного тела (Дева), держащая цветок лотоса, изображающий основу религий, стержень мира.
- 2. деревянную скульптуру небесного тела, держащая ребенка и ведущая пожилых людей, которая представляет жизнь, дающую человеческое существование.
- 3. деревянную скульптуру небесного тела, держащая книгу, изображает продолжение бессмертной философии.
- 4. деревянную скульптуру небесного тела с голубем, сидящим на его руке, символизирующую мир.
На самой высокой точке центрального шпиля Калаки установлена лошадь, которая является символом Пра Шри Ариаметрай. Пра Шри Ариаметрай был последним Бодхисатвой, который достиг просвещения в мире и стал пятым Буддой в эру Брадха, то есть в существующую эру.


   Этот храм создан для того, чтобы люди могли собраться и признать семь создателей четырех элементов, которые приведут к идеальному миру каждого индивидуально и целый мир в общем.















Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Удивительные места планеты Земля 1527 5.0/1