Удивительный Китайский запретный город

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Удивительное и интересное » Удивительные места планеты Земля » Удивительный Китайский запретный город
Удивительный Китайский запретный город
Удивительный Китайский запретный город

     Проехав 70 км на юго-восток от местечка Бадалин, где находится один из наиболее сохранившихся фрагментов Великой китайской стены, вы попадёте в столицу Китая –Пекин. В современный мегаполис с населением более 11 миллионов человек. Высокие небоскрёбы, паутина дорог, яркие вывески, но вдруг всё это исчезает, как только вы попадаете в центр Пекина. Если современная цивилизация в одночасье сменилась императорским Китаем, значит вы вышли к Запретному городу.


   Запретный город был построен в Пекине на оси север-юг. Это довольно важная деталь, так как трон императора тоже располагался на этой оси. Подобное размещение символизировало, что император является центром мироздания. Строительство Запретного города началось в 1406 году и продолжалось 14 лет. По периметру дворец обнесли высокой стеной. Если посмотреть на Запретный город с высоты птичьего полёта, то мы увидим прямоугольник со сторонами 760 на 960 метров. Общая площадь Запретного города составит 730 000 кв. метров.


   Почти 500 лет Запретный город оставался императорским дворцом. За это время сменилось 24 императора из династий Цин и Мин. Однако сейчас время императоров осталось в прошлом, а Запретный город стал главной достопримечательностью Пекина. Теперь посетить личные покой могущественных властителей может каждый! Для того чтобы попасть в Запретный город необходимо пройти сквозь трое ворот: Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь и главные ворота дворца – Умэнь. Во времена правления императоров послам и чиновникам приходилось преодолеть пути ещё длиннее – из пяти врат.


   Проходя через ворота Тяньаньмэнь, вы оставляете Китайскую Народную Республику позади и попадаете в императорский Китай. В те времена, обычным людям во дворец было не попасть, поэтому Запретный город и получил такое название. Император держал при своём дворе несколько тысяч человек. Были здесь и сотни чиновников, стражников, наложниц и евнухов. По сути, Запретный город был отдельным государством, городом в городе. Во дворце существовали свои правила, был свой суд и своя казна.


   В резиденции императоров существовала жесткая иерархия, которая прослеживается даже в архитектуре строений. Например, пройдя ворота Умэнь, вы увидите канал Цзиньшуйхэ (Река золотой воды) через который перекинуто семь мостов. Однако только крайние были доступны для обитателей Запретного города, а на центральный могли ступать только члены императорской семьи. Этот мост отличается наиболее величественным дизайном и украшен скульптурами драконов, которые символизируют имперскую власть.


   Пройдя через все врата, мы попадаем в приёмные залы. Здесь расположены личные покой императора, где находилась спальня, а также ряд павильонов, в которых хранились нефритовые таблички с именами наложниц. Иногда он вытягивал одну из этих табличек, и тогда слуга (обычно евнух) должен был привести именно ту девушку, на которую и пал выбор императора.


   В переплетении улочек и строений Запретного города во времена императоров кипела по настоящему бурная жизнь с интригами и заговорами. Особую роль во дворце играли евнухи и наложницы. Женщины постоянно соперничали друг с другом. Всячески стараясь привлечь внимание императора к себе, наложницы порой приобретали немалую власть, но чаще судьба была менее благосклонна к ним, и они погибали.


   Большинство построек Запретного города выдержаны в одном стиле: сооружены из дерева и все одноэтажные. Громоздкие крыши поддерживаются деревянными колоннами. Такая архитектура не раз спасала Запретный город от землетрясений, но вот от пожаров строения не застрахованы.


   Если спросить любого обывателя в Пекине сколько комнат насчитывается в Запретном городе, то в ответ вы услышите фантастическую цифру – 9999. На самом деле их на порядок меньше, просто само число "9999” у китайцев считается пожеланием долголетия и счастья.








Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Просмотров: 3272 |
Удивительный монастырь Таунг Калат в Мьянме
В Португалии обнаружили самого большого в Европе динозавра
Раскрыта тайна коралловой рыбы
Удивительный дворец на скале Дар-аль-Хаджар в Йемене
Лучший фрукт для здоровья сердца
Удивительные пещеры Могао