Удивительный ксар Айт-Бен-Хадду в Марокко

Главная - Удивительные места планеты Земля - Удивительный ксар Айт-Бен-Хадду в Марокко
Удивительный ксар Айт-Бен-Хадду в Марокко

Удивительный ксар Айт-Бен-Хадду в Марокко

     Ксар Айт-Бен-Хадду был возведен в XI веке в долине – той, что южнее горного хребта Высокий Атлас, по левую сторону от реки Варзазат. Целью этого рукотворного укрепленного пункта было охранять проходящие из Марракеша в Тимбукту и обратно караваны, давая выбившимся из сил путникам отдых и ночлег, предоставляя опытных проводников, восполняя опустевшие запасы еды и воды.

   Айт-Бен-Хадду – яркий пример традиционной для тех времен марокканской архитектуры, строительным материалом в которой служила кирпично-красная глина. Подобные ксары в древности повсеместно украшали склоны Атласских гор, и многие сохранились до наших дней, но ни один из них не может сравниться колоритностью и мощью с легендарным Айт-Бен-Хадду.

   Старинный город соткан из десятков касб – глиняных крепостей различной высоты, каждая из которых увенчана зубчатой башней и украшена ажурным орнаментом. Многочисленные круглые арки и узкие проходы соединяют между собой петляющие улочки и создают сложный лабиринт, так напоминающий затейливые росчерки арабской вязи. На самом склоне, образуя многоярусные террасы, приютились жилища с плоскими крышами.

   Чтобы в полной мере насладиться небывалой красотой древнего архитектурного шедевра, на Айт-Бен-Хадду следует глядеть поздним вечером или ранним утром, когда закатные или рассветные лучи заливают террасы и крепости расплавленным золотом, окрашивая их буйно-оранжевым цветом и придавая дивному замку неземной вид.

   Красные глинобитные ксабы находятся в окружении малахитово-зеленых пальмовых рощ – ни дать ни взять киношная площадка, тщательно подготовленная маститым режиссером! И в самом деле, кинематографисты не упускают возможности использовать уникальную природную декорацию для съемок: даже если вам не доводилось прежде бывать в Марокко, вид Айт-Бен-Хадду может быть вам знаком по десяткам фильмов – «Иисус из Назарета», «Гладиатор», «Мумия», «Последнее искушение Христа», «Жемчужина Нила», «Под покровом небес» и др.

   Несмотря на долговечность строительного материала, время не пощадило старинный город: транссахарская торговля постепенно сошла на нет, а вместе с ней пришел в упадок и некогда великий ксар.

   В конце минувшего века, когда древнюю крепость решено было возродить и превратить в туристическую Мекку, Айт-Бен-Хадду являл собой почти руины – там проживало не больше десятка семей. Две из них и по сей день остаются на территории города, исправно взимая с путников плату за вход. Впрочем, внутрь можно проникнуть и бесплатно – для тех, кто желает сэкономить, с правой и левой стороны стены предусмотрены ворота.

   С 1987 года старинный город-крепость приобрел статус памятника Всемирного наследия и с тех пор находится под защитой ЮНЕСКО. А бывшие его жители перебрались на противоположный берег реки, выстроив там новую деревню и ежедневно наблюдая восхитительные рассветы и закаты над величественным и удивительно красивым Айт-Бен-Хадду.

Валерий Качмарик
     Поделитесь с друзьями
Экраны отвлекают от нормального питания
Плавающие острова испытают в Швейцарии
Вулкан Кракатау
Курение не облегчает стресс
Древние солнечные часы найдены в Египте
Удивительные Мальдивские острова
Динозавра-верблюда обнаружили в Монголии
В Израиле обнаружен древний храм
Луна оказалась моложе на 100 миллионов лет
Как домашние коты обманывают хозяев
Просмотров: 1773 |
Разделы сайта
Гадания, магияНародные приметыИменины
Прогнозы будущегоЗагадки религииВеликие Боги
Привидения, призракиЗагадки историиМистификации
Тайные общества и сектыВеликие гуруЦивилизации
КатастрофыЧудеса светаЗаконы Мерфи
Аномальные зоныВеликие сокровищаЗнаменитые мошенники
Тайны Третьего РейхаЗагадочные существаПришельцы. НЛО
КладыИнтересные фактыНовости науки
Притчи и сказки народов мираЛегенды и мифыДруиды
Амулеты, талисманы
ЗагадочноеУдивительные места планеты ЗемляЗдоровье
ПсихологияКультураИскусство
ОбществоВ миреПроисшествия
Новости науки