Суббота 26.05.2018
» Удивительный Мирский замок

Удивительный Мирский замок

Удивительный Мирский замок

     Мирский замок — каменное строение, основная часть которого воздвигнута в XVI-XVII веках в непосредственной близости к местечку Мир (город). По мнению исследователей, ранее на его месте была расположена феодальная усадьба. Замок окружает равнинная местность, невдалеке от замка протекает речка Миранка.


   Доподлинно не известна точная дата начала строительства, однако вряд ли оно началось ранее чем в 1522 году — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.


   Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 метра в верхней части и 3 метра в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.


   Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов было обнаружено два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон. Правда не уточняется по какому календарю воины отмечают Новый год.


   Существует еще одна легенда, связанная уже с садом около Мирского замка.
С правой стороны Мирского замка раньше был прекрасный цветущий сад, однако, в конце XIX века, новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение, — незнакомка прокляла его род. 


   По второй версии к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Так или иначе, но первой жертвой пруда стала 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай Святополк-Мирский. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда. Замок занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.




Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1117 |
Читайте также: