» »

Удивительный мост Женщины в Аргентине

Удивительный мост Женщины в Аргентине

     Мост Женщины в аргентинском Буэнос-Айресе — единственная работа Сантьяго Калатравы в Южной Америке. Чудо-мост испанского архитектора находится в Буэнос-Айресе, в районе Пуэрто Мадеро.



   По своей структуре он походит на Дублинскую Арфу, но, в отличие от ирландского аналога, конструкция его опоры позволяет ей удерживать мост без помощи дополнительных кабелей, натянутых с тыльной её стороны. Единственная опора наклонена не в обратную сторону, как в других мостах Калатравы, а в сторону моста.



   Центральная секция Моста Женщины может поворачиваться на 90 градусов для пропуска крупногабаритных судов. Буэнос-Айрес так никогда и не познакомился бы с Сантьяго Калатравой, если бы не щедрость местного бизнесмена Альберто Гонзалеса и его семьи, который в честь 60-летия своего бизнеса решил подарить городу какой-нибудь необычный и высокотехнологический мост, для чего и был нанят испанский архитектор, тогда уже знаменитый своим неординарным подходом к строительству любых объектов, а особенно мостов.



   В данном случае архитектор также отличился — он попросил предоставить ему образцы местной музыки и, впоследствии, вдохновлённый танго, пришёл к выводу, что будущий мост будет символизировать танцующую пару. Добавьте к этому ещё и тот факт, что все окружающие улицы названы в честь женщин — и станет абсолютно ясно, отчего мосту было дало такое интересное название.



  Возведение моста было начато в 1998 году, а уже 20 декабря 2001 года местные жители могли в полной мере насладиться прогулкой по новой местной достопримечательности. Мост Женщины стал символом Новой Эры в аргентинской истории, и символом нового тысячелетия, но радовались аргентинцы недолго — спустя всего лишь три года после открытия выяснилось, что часть болтов и других конструкционных элементов куда-то пропала, а мост был закрыт до выяснения обстоятельств.



   Хотя всё было и так ясно — город не выделил ни копейки на содержание моста, который получил даром, вместо этого власти возложили ответственность на плечи семейства Гонзалесов, которым это содержание стоило ещё $6 млн.







Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 3006 | | Теги: мост Женщины, удивительные места планеты, Аргентина