Удивительный национальный парк Канайма

Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Удивительный национальный парк Канайма
Удивительный национальный парк Канайма
Удивительный национальный парк Канайма

     Национальный парк Канайма расположен на территории Гранд Сабаны (
Венесуэла). Так называются многочисленные возвышенности, находящиеся в бассейне реки Карони. Из-за эрозии почв тут часто образуются и круглые каньоны («симас») с плоским дном и вертикальными стенами, глубина каньонов достигает 350 м.



   Другим результатом эрозии могут быть «тепуи» - огромные плато высотой около километра, часто они резко обрываются вниз. Каждое из этих плат имеет свою уникальную флору. По мнению ученых каждое из растений, произрастающих в отдельно взятом «тепуи» больше в мире нигде не встречаются.



   Известной достопримечательностью парка является водопад Анхель. Неподалеку от него есть населенный пункт Канайма, из-за расположения в непроходимых джунглях к городу можно добраться только на самолете. Поселок построен на берегу лагуны в разливе реки Каррао. Тут на берегу озера построено несколько эко отелей.



   Местные гиды и экскурсоводы – потомки воинствующего племени индейцев «пемон», проживавших на этих землях с незапамятных времен. В многочисленных лавочках можно купит разнообразные местные сувениры.



   Незабываемое впечатление на туристов производит водопад Сапо. Скала, с которого низвергается водопад, немного наклонена вперед и в ее основании имеется небольшое пространство. По этому коридору проходит туристическая тропа. С одной стороны она ограждена каменной стеной, а с другой стороны – потоками воды и перилами.



    Ширина тропы составляет 1-1,5 м, длина около 70-80 м. С окончанием сезона дождей (ноябрь-декабрь) водопад становится полноводным и тогда ощущения от такой прогулки максимально впечатляющие.



   Рядом с Канаймой расположено местечко под названием Арекуна, здесь находится центр экологического туризма – Арекуна Лодж. Тут туристам предлагается совершить морскую прогулку к порогам Лос Бобос, во время прогулки можно встретить местных жителей, моющих золото. Они передвигаются с помощью больших самодельных плотов, используя насосы, поднимают песок, и, пропуская его через фильтры, ищут золото.



   Национальный парк Канайма был основан декретом правительства Венесуэлы 12 июня 1962, а в 1994 году был занесён в список Всемирного наследия Юнеско. Это второй по величине Национальный Парк Венесуэлы и шестой среди национальных парков мира.



   Когда-то здесь жили три группы индейцев племени Камарокоту, Таурепаны и Арекуны. Как водится у воинственных соседей, они ожесточённо воевали друг с другом, и само название «Канайма» на языке Камаракоту обозначает — убийца.



   Сейчас это изумительный по красоте национальный парк — грохочущие водопады там и тут, бурлящая вода цвета виски, пышная растительность, красочные попугаи, туканы и колибри и древний ландшафт — всё это притягивает к себе туристов всего мира. Парк знаменит самым высоким в мире водопадом Анхель (порядка 1054 м метров) и тепуями — древними горами.



   Они представляют собой плато с практически отвесными стенами и плоской вершиной, простирающейся на многие километры. Состоят они из песчаника — похожий на камень, но на самом деле это просто затвердевший песок, который постепенно под воздействием ветра и воды вымывается, образуя самые причудливые формы и фигуры.



   В тропических лесах и саваннах парка насчитывается около 9 тысяч видов растений, среди которых — более 500 видов орхидей, 150 видов млекопитающих (ягуары, пумы, оцелоты, тапиры, пекари, агути, муравьеды, обезьяны, гигантские выдры), более 500 видов птиц (орлы, соколы, попугаи, туканы, колибри), 72 вида рептилий и около 50 видов амфибий.



    Лучшее время для посещения парка — сезон дождей (апрель—ноябрь), когда реки и водопады наиболее полноводны. За посещение парка необходимо заплатить сбор. Все экскурсии на территории парка в обязательном порядке проходят в сопровождении гида.



   На территории парка можно разбивать палатку. Для этого понадобиться сама палатка с двойным потолком, пакеты для мусора, которые необходимо забирать с собой (за оставленный мусор нужно платить штраф). Также у туристов есть возможность совершить обзорные экскурсии на самолете над водопадами и парком.








Валерий Качмарик

     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 2390 | | Теги: удивительные места планеты, национальный парк Канайма | Рейтинг: 5.0/1