Удивительный остров Пальмерстон

Главная » 2014 » Апрель » 3 » Удивительный остров Пальмерстон
Удивительный остров Пальмерстон

Удивительный остров Пальмерстон

     Остров Пальмерстон является коралловым атоллом на Островах Кука в одной из самых изолированных частей Тихого океана, примерно в 3200 км от Новой Зеландии. На крошечном тихом острове нет аэропорта, судно снабжения посещает его только два раза в год.

   Путешествие на остров так долго и опасно, что только самые бесстрашные туристы осмеливаются посетить его. Но Пальмерстон славится не только тем, что является идеальным райским островом, но и своей уникальной историей.

   Атолл Пальмерстон состоит из ряда песчаных островков, расположенных кольцом. Шесть из них имеют значительный размер, включая Пальмерстон, Северный остров, Ли нам, Лестер, Первоцвет, Томс, которые вместе занимают всего 1 квадратную милю (2,6 км2). Атолл имеет размеры 11 км в поперечнике и 15 км с севера на юг, и занимает площадь 56 квадратных километров.

   Первым человеком, ступившим на Пальмерстон был капитан Кук в 1777 году, хотя он открыл остров на три года раньше в другой поездке. Остров оставался практически необитаемым еще почти века, когда на него случайно наткнулся Уильям Мастерс в 1860 году. Уильям Мастерс был так очарован островом, что три года спустя он вернулся туда с женой с намерением поселиться навсегда.

   Атолл был в то время необитаем, и Мастерс использовал древесину для постройки крошечной общины, которая включала церковь, школу-зал и дома. У Мастерса от трех женщин было 17 детей, чьи потомки составляют настоящее население Пальмерстона. Сегодня, Пальмерстон имеет 62 жителя, все, кроме трех происходят от Уильяма Мастерса.

   Перед смертью Уильям Мастерс, организовал остров так, что каждая из трех его жен и их потомков имеет долю главного острова и каждого из атоллов. Эта договоренность остается в силе. Сегодня остров имеет свой собственный совет, представляющий местное самоуправление, и членов трех семье. Брак в семейной группе запрещён.

   Палмерстон гордятся своим британским наследием - он использует британский флаг в особых случаях, жители имеют большие фотографии королевы в своих домах, и вспоминают с любовью визиты в Великобританию. Хотя Острова Кука находятся под юрисдикцией Новой Зеландии, в 1954 году семья получила полное право собственности на остров.

   Жизнь на Пальмерстоне проста. Там нет магазинов, всего два туалета, дождевая вода собирается для использования в качестве питьевой воды. Деньги используется лишь для приобретения расходных материалов из внешнего мира, но не друг от друга. Электричество работает с 6 утра до 12 вечера каждый день.

   Недавно построенная телефонная станция обеспечивает постоянную связь с внешним миром. Рыба является основным продуктом питания островитян и их единственным экспортом. Одна или две тонны рыбы-попугая заморожены и всегда подготовлены для загрузки на судно снабжения, которое приходит два раза в год, чтобы доставить предметы первой необходимости, такие как рис и топливо.

   Помимо грузовых судов, остров посещает около десятка лодок в год. Они привозят туристов. Поскольку на острове нет отелей, по обычаю, семья, которая первой встречает посетителей, предлагает им проживание в семье в их доме.

 

Валерий Качмарик
 

 

     Поделитесь с друзьями
 

 

 
Категория: Удивительные места планеты Земля | Просмотров: 1756 | | Теги: Остров, Пальмерстон, удивительные места планеты | Рейтинг: 5.0/1