» »

Уникальный золотой медальон найден возле Храмовой горы

Уникальный золотой медальон найден возле Храмовой горы

     В ходе раскопок у подножия Храмовой Горы археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили несколько ценных предметов, среди которых оказались 36 золотых монет, золотые и серебряные украшения, а также 10-сантиметровый золотой медальон с изображением меноры (семисвечника), шофара (музыкального инструмента из рога) и свитка Торы. Исследование проводилось летом этого года у южной стены Храмовой горы.


   По словам археологов, находка датируется началом VII в. н.э. Золотые украшения были найдены на месте разрушенного общественного здания византийского периода, находившегося менее чем в 50 м от южной стены. По мнению руководителя раскопок Эйлата Мацара, предметы, скорее всего, были оставлены во время осады Иерусалима персидскими войсками в 614 году.


   Одна из самых интересных находок археологов - золотой медальон. Он, вероятно, служил для украшения свитка Торы. Если это действительно так, то это будет древнейший подобный предмет. Медальон был обнаружен в небольшой выемке в полу вместе с меньшим по размеру другим золотым медальоном, двумя подвесками, золотой спиралью и серебряной пряжкой. Все эти предметы, как считают исследователи, служили в качестве украшения Торы.


Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1232 | | Теги: находки, Храмовая гора, археология, уникальный золотой медальон