» »

Установлены корни минойской цивилизации

Установлены корни минойской цивилизации

     Представители минойской цивилизации имели европейские корни. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета. Исследователи провели анализ ДНК останков людей, живших на территории Крита 4 тыс. лет назад. По словам специалистов, исследование показало, что минойцы были выходцами с севера. Таким образом, результаты анализа противоречат распространенной теории, согласно которой остров был заселен представителями египетской цивилизации.



   Минойская цивилизация процветала на Крите в 2700—1400 гг. до н.э. Считается, что толчком к ее исчезновению послужило извержение вулкана на острове Санторини. Впервые о существовании минойской цивилизации узнали в 1900 году, когда английский археолог Артур Эванс обнаружил остатки Кносского дворца. Эванс заметил сходство между минойским и египетским искусством, предположив, что минойцы были родом из Египта или современной Ливии.

   Ученые из Вашингтонского университета проанализировали ДНК нескольких скелетов, обнаруженных в одной из критских пещер. Исследователи попытались выяснить происхождение жителей Крита по митохондриальной ДНК, которая, не меняясь, передается по материнской линии. По словам специалистов, минойцы были генетически близки современным жителям Крита, особенно тем, которые живут на территории плато Лассити, и жителям Балкан и Анатолии.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 2739 | | Теги: минойская цивилизация, корни минойской цивилизации