В Бразилии обнаружено 22-е затерянное племя

В Бразилии обнаружено 22-е затерянное племя

     Бразильское правительство подтвердило факт обнаружения нового племени в долине Амазонки, не контактирующего с «цивилизацией».Телевизоры акустика в Москве


   Три большие прогалины в огромном лесу были выявлены с помощью спутников, а то, что они обитаемы, удалось доказать только в апреле — благодаря воздушной экспедиции.

   Да, Национальный индейский фонд (Funai) изучает такие племена только с самолётов. По оценке специалистов, в Амазонии насчитывается 68 изолированных популяций, которые охраняются от вторжения извне не хуже, чем толкиновский Шир — Арагорнами.

   Численность недавно идентифицированного племени составляет примерно 200 человек. Они живут в четырёх больших, крытых соломой сооружениях и выращивают кукурузу, бананы, арахис и другие культуры. По предварительным данным, племя относится к языковой группе пано, которая распространена не только в бразильской Амазонии, но и в перуанских и боливийских джунглях.

   Деревня расположена неподалёку от границы с Перу в огромной резервации Вале-ду-Жавари размером с Португалию. Там живут по крайней мере 22 замкнутые группы (восемь из них обнаружены совсем недавно). В общей сложности это около двух тысяч человек.

   Бразильские законы разрешают контактировать с ними только в особых случаях, но контрабандисты, браконьеры, «чёрные шахтёры», торговцы наркотиками, миссионеры и вырубающие лес крестьяне с законом дружат не всегда, так что культуре и самой жизни племён постоянно что-то угрожает. Добавьте к этому вынашиваемые Перу планы по добыче нефти.

   Таким отношение к индейцам со стороны правительства было не всегда. Право на землю предков племена получили только в 1988 году, по новой конституции. На сегодня они «владеют» 11% территории страны и 22% Амазонии. Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.



855