В Ирландии найдены останки «зомби»

В Ирландии найдены останки «зомби»

     В Ирландии обнаружены два средневековых скелета с крупными камнями во рту: вероятно, современники боялись, что мертвецы восстанут из могил.



   Находки сделаны в 2005–2009 годах во время раскопок в Килтешине, возле озера Лох-Ки, группой археологов во главе с Крисом Ридом из Технологического института Слайго (Ирландия) и Томасом Финаном из Университета Сент-Луиса (США).

   Найдено в общей сложности 137 скелетов. Специалисты считают, что там лежит ещё не меньше трёх тысяч человек, скончавшихся с 700 по 1400 год.

   Мужчины с камнями во рту умерли в VIII веке. Одному было 40–60 лет, второму — 20–30. Они лежали рядом. Камни были размером с бейсбольный мяч. У одного из них булыжник был вбит довольно грубо, так что челюсти едва не сместились.

   Учёные вспомнили о том, что обычай заталкивать камни в рот бытовал в конце средневековья — в годы Чёрной смерти. Так поступали с людьми, которых считали вампирами. Мол, именно они были виновниками эпидемии. Однако в европейском фольклоре вампиры появляются только в XVI веке, поэтому гипотезу отвергли.

   Покопавшись в памяти и книгах, специалисты пришли к выводу, что это были «ходячие мертвецы» (revenants), то есть зомби, выражаясь более современным языком. Вероятно, эта пара покойников при жизни занималась некрасивыми делами — грабила, убивала, насильничала. А может, они были обычными людьми, но умершими подозрительно скоропостижно или из-за странной болезни. Чтобы они не вернулись в мир живых для сведения старых счётов, им и забили в рот большие чёрные камни.

   Рот довольно часто рассматривался как главная часть тела в подобных метафизических трансформациях: через него душа покидала тело в момент смерти и могла вернуться, почему бы и нет? Через рот в тело покойника мог пробраться и какой-нибудь посторонний злой дух.

   Любопытно, что, по предварительным данным, усопшие не были родственниками и скончались в разное время, однако их похоронили рядом, в нарушение всех традиций.

   Кстати, как указывает антрополог Кристина Киллгров из Университета Северной Каролины (США), захоронение предшествует историческим сведениям о возникновении веры в «ходячих мертвецов». Тем не менее, по её словам, всё действительно выглядит так, словно могильщики боялись зомби. Подготовлено по материалам Discovery News.



604