В Италии обнаружена странная «египетская комната»

Главная »
В Италии обнаружена странная «египетская комната»
В Италии обнаружена странная «египетская комната»

     Диковинные иероглифы и изображения египетских богов и богинь найдены в долине реки По на севере Италии.

   В деревне Казальбуттано-эд-Унити, что к северу от Кремоны, реставраторы сняли гобелен в одной из комнат Палаццо-Турина — строения XVIII века, в котором сейчас располагается ратуша. Взорам учёных явился синий звёздный потолок и стены, украшенные розовыми и кремовыми полосами, а также потрясающими картинами, создающими трёхмерный эффект и изображающими статуи. «Это удивительное открытие, — говорит Виргиния Боччола, один из реставраторов. — Животный клей, применявшийся для гобеленов, прекрасно сохранил фрески. Их осталось только немного почистить».

   Находка была сделана в 2006 году, но оставалась неизвестной широкой публике, пока Аннамария Раваньян, отвечающая в Ломбардии за музеи, не попросила экспертов высказаться по поводу необычной комнаты. «У нас в Ломбардии есть несколько вилл с помещениями, оформленными в египетском стиле, но ни одно из них не похоже на это», — подчёркивает г-жа Раваньян.

   С нею согласен Жан-Марсель Гумбер, главный куратор и генеральный инспектор французского управления музеев: «В Италии и по всему миру есть несколько комнат данного типа, но все они разные и все уникальны». Специалист планирует опубликовать полный отчёт об увиденном в начале 2012 года.

   «Египетская комната» Казальбуттано особенно интересна: иероглифы настоящие, но в текст не складываются; картины изображают странные сцены, которые трудно интерпретировать; в «статуях» типичные египетские мотивы смешаны с непонятными деталями. «Разобраться в этом сложно — сложнее, чем в других комнатах, ибо нелегко выяснить, что копировал художник», — отмечает г-н Гумбер.

   Очевидно, что изображены Сехмет, Таурт, Хатхор и Гор, но они имеют детали, им несвойственные. Например, Сехмет (богиня исцеления с головой львицы) сидит на стуле в этрусском стиле с бессмысленной иероглифической надписью. Таурт, покровительница деторождения и плодородия, обычно изображается с головой бегемота, львиными конечностями и хвостом крокодила, а здесь у неё появился коровий хвост.

О художнике почти нечего сказать. «Мы знаем только, что богатое семейство Турина приглашало лучших мастеров своего времени — Джоаккино Серангели и Джованни Мотту», — говорит Маурицио Телли, советник по культуре Казальбуттано.

   Комната была, скорее всего, расписана после военной кампании Наполеона 1798–1801 годов. Тогда многие европейцы увлекались Египтом. Экспедиция, закончившаяся полным провалом с политической точки зрения, стала крупным научным успехом: по её следам состоялась публикация многотомного «Описания Египта» — совместной работы 160 учёных, двух тысяч художников и четырёхсот гравёров, сопровождавших Наполеона. Книга, издание которой началось в 1809 году и завершилось в 1829-м, заложила основы современной египтологии. Её большие иллюстрации захватили воображение Европы. Сфинксы, обелиски, пирамиды и «египетские комнаты» стали появляться повсюду.

     Поделитесь с друзьями
Просмотров: 939 |
Обнаружен самый древний орнамент
Удивительное озеро Гамильтон Пул
Как домашние коты обманывают хозяев
Найдено самое быстрое наземное существо
Борьба с космическим мусором
Новое открытие перевернуло представление об экзопланетах
Аспирин защищает от рака печени
Удивительная железная колонна в Индии
Продукты, которые могут испортить настроение
«Гуманоид Атакамы» оказался человеком