Воскресенье 27.05.2018
» В Израиле найден сфинкс

В Израиле найден сфинкс

В Израиле найден сфинкс

     Израильские археологи из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили на севере Израиля в Национальном парке Тель-Хацор часть сфинкса, созданного во время правления одного из фараонов, прославившихся строительством пирамид.



   В ходе раскопок исследователи нашли передние лапы сфинкса, между которыми удалось прочесть надпись с указанием имени фараона Микерина - фараона, правившего более 4 тыс. лет назад. Он был одним из строителей знаменитых пирамид в Гизе.

   Поскольку ученым известен лишь один сфинкс в мире, созданный во время царствования Микерина, новое открытие можно отнести к разряду неожиданных и особо значимых. На территории Леванта это единственная подобная скульптура.

   По словам археологов, судя по надписи сфинкс был привезен из города Гелиополь (в Библии упоминается как "Он"), который располагался к северу от современного Каира. Сфинкс был найден в слое, образовавшемся в период разрушения древнего города Хацор - в XIII в. до н.э. Археологи обнаружили часть фигуры недалеко от входа во дворец.

   По мнению израильских специалистов, маловероятно, что сфинкс был привезен в Хацор в период правления Микерина, поскольку у историков нет данных о существовании каких-либо связей между Египтом и территорией современного Израиля в III тысячелетии до н.э.

   Скорее всего статуя была доставлена в город Хацор во II тысячелетии до н.э. - во время правления гиксосов. Сфинкс также мог быть привезен в XVI - XIII вв. до н.э., когда Ханаан находился под властью Египта. Статуя могла быть даром фараонов правителю Хацора.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1357 |
Читайте также: