» » В Израиле найдена уникальная золотая монета

В Израиле найдена уникальная золотая монета

В Израиле найдена уникальная золотая монета

     Археологи, проводя раскопки в районе Тель Кедеш на севере Израиля, обнаружили чрезвычайно редкую золотую монету, отчеканенную в Александрии во времена правления Птолемея V 2,2 тыс. лет назад.

   По словам представителей Израильского управления по древностям, это самая тяжелая и наиболее ценная золотая монета из всех когда-либо найденных на территории страны.

   Исследователи предполагают, что на монете изображена Арсиноя II Филадельфия, дочь Птолемея I, которая вышла замуж за своего родного брата Птолемея II. Однако специалисты не исключают, что это могло быть и изображение жены Птолемея V – Клеопатры I, дочери сирийского царя Антиоха III Великого.

Раскопки проводились в регионе, расположенном рядом с ливанской границей, археологами из Мичиганского университета и университета Миннесоты.

   По словам исследователей, это удивительная находка для нумизматов. «Монета сама по себе прекрасна и очень хорошо сохранилась. Это самая тяжелая золотая монета, найденная в стране, и самая дорогая. Ее вес составляет 27,7 г, в то время как большинство древних золотых монет имели вес 4,5 г», - говорит Дональд Ариэль, представитель Israel Antiquities Association.

   По его мнению, монета, скорее всего, не использовалась как средство для расчета, вероятно, она имела символическое значение. Номинал находки – 1 мина, что соответствует 100 серебряным драхмам. На обратной стороне монеты изображены два рога изобилия, украшенные лентами, сообщает Arutz Sheva.




748 0.0/0