В Камбодже восстановлен тысячелетний храм

В Камбодже восстановлен тысячелетний храм

     Несмотря на тропические ливни и гражданскую войну, археологи наконец-то завершили полувековое восстановление ангкорского храма Бапуон в Камбодже.

  

   Проект, на который ушло €10 млн ($14 млн), стартовал в 1960-х годах. Французские учёные начали с того, что полностью разобрали строение, которое постепенно разваливалось — в основном из-за своей главной, песчаной части, которая давила на тонкие стены. 300 тыс. блоков из песчаника были пронумерованы и разложены по окрестностям. Увы, в 1970 году в стране вспыхнула гражданская война, и пришедшие к власти красные кхмеры уничтожили все планы реконструкции.

   Работа возобновилась только в 1995 году. Возглавил проект архитектор Паскаль Ройер из Французской школы Дальнего Востока. «Это была крупнейшая в мире трёхмерная головоломка», — признаётся специалист. Каждый блок пришлось измерить и взвесить. Далее в ход пошли архивные фотографии, рисунки и воспоминания рабочих. Одновременно облегчало и затрудняло задачу то, что все камни были разными.

   Храм построен около 1060 года по указу царя Удаядитьявармана II в честь индуистского бога Шивы. Это было крупнейшее культовое сооружение того времени: 35 м в высоту с основанием 130 на 104 м. В XVI веке в стену на втором этаже была встроена 70-метровая статуя Будды. На неё пошли камни с вершины храма. Эта перепланировка значительно усложнила реконструкцию.



Категория: 674