В Монголии нашли три стоянки древних людей

В Монголии нашли три стоянки древних людей 

     Археологи из Новосибирска и Владивостока обнаружили на Севере Монголии три стоянки древних людей. Возраст памятников оценивается в 12-40 тысяч лет.

   Как сообщил РИА PrimaMedia заведующий Музеем археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), к.и.н. Александр Попов, три древние стоянки были обнаружены российскими археологами у реки Толбор в ходе международной российско-моноголо-японской экспедиции 2010 года.

   "Столь приблизительный возраст стоянок - от 12 до 40 тысяч лет - объясняется тем, что это многослойные памятники. В трехметровом разрезе земли встречаются предметы, датируемые совершенно разными временными эпохами", - пояснил собеседник.

   Он рассказал, что в числе обнаруженных древностей - каменные орудия и фрагменты костяных украшений. Также на одной из стоянок были обнаружены частицы скорлупы яиц страуса. Это дало археологам доказательства того, что раньеше на территории Монголии были другие природно-климатические условия.

   "Судя по нашим находкам, на Севере Монголии жили подвижные люди, которые много охотились. Об этом свидетельствуют кости диких животных и расположение камней вокруг остатков кострищ, на которых удобно было жарить мясо и сушить звериные шкуры", - отметил собеседник.

   Он добавил, что пока трудно сказать, на протяжении какого времени здесь жили люди. Судя по тому, что у Толобла не сохранилось остатков их жилищ, можно предположить, что это были кочующие народы. Однако в этом году раскопки этих памятников только начались, и ученые надеются, что следующих археологических сезонах новые находки дадут больше информации о жителях тех стоянок.

   "Работа над памятниками эпохи палеолита - это очень сложное и кропотливое занятие: ошибка на один сантиметр может стоить неточности в определении даты на 10 тысяч лет. Поэтому раскопки одной стоянки могут продолжаться несколько лет. В следующем году мы планируем продолжить свои исследования в Монголии", - добавил собеседник.


Нравится

970