» » В Намибии упал космический шар

В Намибии упал космический шар

В Намибии упал космический шар

     Объект приземлился близ африканской деревушки больше месяца назад, но его происхождение до сих пор не установлено.



   По словам руководителя департамента криминалистики намибийской полиции Пола Людика, шар упал в 750 км к северу от Виндхука, столицы государства, в середине ноября. В месте контакта с землёй он оставил воронку глубиной 33 см и 3,8 м в поперечнике, отскочив на 18 м в сторону. За несколько дней до этого очевидцы слышали серию взрывов.

   Диаметр объекта — 35 см, весит он около 6 кг. Создан из «известного человеку металлического сплава» и не несёт внутри каких-либо взрывчатых веществ: скорее всего, он просто полый, отметил г-н Людик. Власти страны с помощью веб-поиска обнаружили, что похожие шары уже падали в прежние годы — например, в 2007-м в Австралии и годом позже в Бразилии.

   К несчастью для уфологов, им здесь нечем поживиться, а гражданам Намибии вряд ли стоит опасаться встречи с «людьми в чёрном». Дело в том, что небесный гость уж очень напоминает приспособление под названием Composite Overwrapped Pressure Vessel (COPV) — шарообразный контейнер для хранения сжатых газов в космосе. Ёмкость изготавливается из высокопрочных сплавов и обычно покрывается оболочкой из углепластиков или кевлара, так что ей не сложно выдержать прохождение через плотные слои атмосферы.

   Г-н Людик говорит, что запрос о находке был отправлен в НАСА и ЕКА. Словом, остаётся лишь выяснить, от какого аппарата отвалилась эта штуковина и почему. Фрагменты (иногда довольно крупные) ракет, спутников и кораблей часто падают вполне неконтролируемо. Но поскольку суша составляет треть поверхности нашей планеты, а обжитые территории занимают ничтожную её часть, абсолютное большинство обломков приземляется в Мировой океан или необитаемую местность.



Категория: 986