» » В NASA думают полететь к астероиду в модуле МКС

В NASA думают полететь к астероиду в модуле МКС

В NASA думают полететь к астероиду в модуле МКС

     Специалисты NASA обсуждают возможность использовать один из модулей Международной космической станции (МКС) для полета после 2020 года к астероиду.

   Наиболее подходящим им кажется Tranquility, или Node 3. Об идее рассказал специалист из Лаборатории реактивного движения Брайан Уилкокс, передает New Scientist.

   Президент США Барак Обама объявил о намерении совершить полет к астероиду около 2025 года. Такая миссия требует меньше вложений, чем предполагавшийся ранее полет на Луну. Сроки экспедиции примерно совпадают со временем окончания полета МКС, намеченном сейчас на 2020 год.

   Предлагается несколько вариантов, как использовать модули американского сегмента после их отстыковки. Tranquility, доставленный на МКС в феврале, называется оптимальным вариантом для сборки на его основе космического корабля для полета к астероиду.

   Модуль, длиной 7 м и диаметром 4,5 м, обладает современными системами жизнеобеспечения — есть системы выделения воды из жидких отходов, генерации кислорода, очистки воздуха, а также туалет. Tranquility оснащен и шестью стыковочными узлами — двумя осевыми и четырьмя по бокам. К ним можно было бы пристыковать пару небольших космических кораблей. Опускать Tranquility на поверхность астероида тогда не нужно, астронавты воспользовались бы специальным посадочным модулем.

   Другая идея, связанная с окончанием полета МКС, — возможность создания в космосе искусственном силы тяжести. Для этого предлагается соединить два космических корабля связью длиной несколько сотен метров и заставить их вращаться со скоростью несколько десятков метров в секунду. Движение создавало бы постоянное ускорение, подобное силе тяжести на Земле. Это помогло бы сохранить опорно-двигательную систему астронавтов во время продолжительного космического полета.Уилкокс подчеркивает, что обе идеи пока носят характер предположения, а не конкретного проработанного проекта.


741