В Перу обнаружен зал жертвоприношений культуры Мочика

В Перу обнаружен зал жертвоприношений культуры Мочика

     Археологи обнаружили в Перу древний богато украшенный зал, который, судя по всему, использовался для человеческих жертвоприношений. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках многочисленные скелеты.


   По мнению ученых, сооружение относится к культуре народа мочика, которая существовала на побережье Перу еще до цивилизации инков.

   Зал длиной в 60 метров, украшенный яркими росписями, стал еще одной из многочисленных археологических находок, сделанных в прибрежном районе Ламбайек на севере Перу, сообщает BBC.

   Руководитель раскопок Карлос Вестер ла Торе полагает, что зал, где проходили жестокие обряды, был частью крупного архитектурного комплекса, призванного подчеркивать иерархию в обществе мочика, в котором огромное внимание уделялось ритуалам человеческих жертвоприношений.

   «В искусстве народа мочика человеческие жертвоприношения часто изображаются в виде ритуального сражения воинов. В ходе битвы воины захватывают пленников, которых обнаженными заворачивают в некое подобие гамаков и переносят к месту проведения ритуала, где и решается их судьба», - объясняет ученый.




676