В Шотландии обнаружено захоронение викинга в лодке

В Шотландии обнаружено захоронение викинга в лодке

     На шотландском полуострове Арднамурхан (самая западная точка острова Великобритания) раскопано первое захоронение викинга в лодке, найденное на территории Британских островов.



   Деревянный остов практически сгнил, сохранились лишь очертания и заклёпки. Колин Бейти из Университета Глазго датирует находку X веком. По её словам, судно длиной 5 м и шириной 1,5 м едва ли могло выдержать шторма, бушующие на морях между Скандинавией, Шотландией и Ирландией. Тем не менее имущество, похороненное рядом с викингом, говорит о том, что этот человек много путешествовал.

   Обнаружены точильный камень из Норвегии, бронзовая булавка из Ирландии, а также меч с роскошной рукоятью, копьё, щит (сохранились только его металлические части), топор, нож, глиняная посуда и некий бронзовый объект, который сочли деталью рога для питья. Найдены также десятки железных фрагментов, назначение которых пока неизвестно.

   До полуострова Арднамурхан легче добраться по морю, чем по узкой горной дороге. Тем не менее он служил местом захоронений в течение нескольких тысяч лет — вероятно, из-за своего расположения на крайнем западе. Три года назад та же группа археологов нашла здесь неолитическую могилу, которой шесть тысяч лет, и курган бронзового века.

   Учёные выкопали фрагменты кости руки и несколько зубов. Анализ радиоактивных изотопов позволит понять, где этот человек родился. К тому же на заклёпках обнаружены фрагменты древесины.

   «Подобным образом хоронили только людей с высоким социальным статусом, — отмечает Ханна Кобб из Манчестерского университета. — Либо это был вождь, либо знаменитый мореплаватель, либо человек, известный своей мудростью».

   Лодка почти до краёв наполнена камнями, как и более древние могилы, находящиеся в этом месте: то ли совпадение, то ли викинги действительно вдохновлялись примером соседей. Следов поселения не обнаружено.

   Самое раннее описание похорон викинга оставил арабский писатель X века Ахмад ибн Фадлан. Он сообщал о человеческих жертвоприношениях, о женщине, которая вызвалась пойти в мир иной вместе с вождём, о дурманящих воскурениях и ритуальном сексе на месте погребения. Археология опровергла бóльшую часть этих сведений.

   Одно из наиболее хорошо сохранившихся захоронений викингов в лодке найдено в Норвегии в начале XX века. Две женщины были преданы земле примерно в 834 году, а судно с великолепной резьбой, ставшее их гробом, построено намного раньше.



650