Сегодня 25.06.2018, Понедельник
» » » В Солнечной системе найдена внеземная жидкость

В Солнечной системе найдена внеземная жидкость

В Солнечной системе найдена внеземная жидкость

     Телескоп, установленный на зонде Cassini, вращающемся вокруг Сатурна, на прошлой неделе передал на Землю крайне важную информацию. На одном из снимков, сделанных космическим аппаратом, можно разглядеть яркий блик, свидетельствующий о том, что на сфотографированном небесном теле присутствует жидкость.

   На снимке запечатлен спутник Сатурна Титан. В 2008 г. астрономы теоретически доказали существование большого озера в южном полушарии Титана. Полученный с Cassini снимок, свидетельствующий о том, что жидкость есть и в северном полушарии, стал первым фотодоказательством существования жидкости на других планетах.

   По мнению экспертов, солнечный луч на снимке отражается от большого озера жидкого метана, известного под названием Море Кракена. Его площадь составляет около 400 тыс. кв. км – чуть больше площади Каспийского моря (371 тыс. кв. километров).

   По словам Ральфа Яуманна, занимающегося анализом присылаемых зондом изображений, на поиски отражения Моря Кракена у него с коллегами ушло пять лет. Теперь им предстоит изучить поведение жидкого метана на Титане. Ученые должны установить, какая на спутнике Сатурна погода, идут ли на там дожди, есть ли реки.

   Но, даже если все это наличествует, Яуманн предостерегает от чрезмерного оптимизма: по его словам, хотя жидкость и необходима для возникновения жизни, климатические условия на Титане оставляют желать много лучшего: температура на его поверхности составляет около -180°С.

Просмотров: 791 |