» » В Западной Африке не осталось черных носорогов

В Западной Африке не осталось черных носорогов

В Западной Африке не осталось черных носорогов

     Вымерли черные западно-африканские носороги (Diceros bicornis longipes), говорится в новом издании Красного списка исчезающих видов. На грани исчезновения в Центральной Африке также оказался подвид белых носорогов.



   В новом издании Красного списка исчезающих видов сообщается о полном вымирании черного западно-африканского носорога (Diceros bicornis longipes).

   Список составляется Международным союзом охраны природы (МСОП) параллельно с Красной книгой.

   По данным организации, на грани исчезновения в Центральной Африке также оказался подвид белых носорогов – северные белые носороги (Ceratotherium simum cottoni).

   Как черные, так и белые носороги называются так условно - их цвет зависит от окружающего грунта.

   Красный список обновляется ежегодно, но в этом году он пополнился куда большим числом оказавшихся под угрозой видов, чем когда-либо раньше.

   Несмотря на усилия специалистов по охране природы, 25% млекопитающих на Земном шаре находятся под угрозой исчезновения.

     Виноваты браконьеры

   МСОП пересчитывал численность нескольких групп носорогов.

   Вероятно, исчезли с лица земли также и яванские носороги (Rhinoceros sondaicus) – еще один вид, добавленный в новое издание Красного списка МСОП.

   В целом, численность черных и белых носорогов повышается, однако некоторые виды серьезно страдают от браконьерства. Банды преступников охотятся на этих носорогов из-за ценного рога.

   "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП.

   "Представьте себе, что перед вами животное с рогом из чистого золота. Так оно и есть – ровно столько рог и стоит, и поэтому им нужна очень сильная защита".

   Помимо носорогов, доклад МСОП обращает внимание на рептилий Мадагаскара – 40% их наземных видов находятся под угрозой.

   Тем временем, лошадь Пржевальского успешно вернулась в дикую природу. Численность вида теперь превышает 300 особей.

   В 1996 году лошадь признали вымершим видом, и с тех пор велась программа по ее восстановлению в неволе.

   "Новая версия Красного списка показывает, что ситуация с разными видами животных складывается совершенно по-разному", - говорит доктор Моника Боэм из Зоологического общества в Лондоне – организации, помогавшей МСОП проводить исследование.

   "К сожалению, в целом сильна тенденция у сужению биоразнообразия. Мы по-прежнему недоиспользуем весь потенциал возможностей по охране природы", - подчеркнула Боем.



Категория: 1020