Все мы родственники

Все мы родственники | Тайные миры
Главная » 2010 » Май » 30 » Все мы родственники
11:58
Все мы родственники
Все мы родственники


     Все живые организмы на земле имеют одного общего предка с вероятностью 102860. Дуглас Теобальд (Douglas Theobald), биохимик из университета Брандейс (Brandeis University) в г. Волтам, штат Массачусетс, США, подверг статистическому анализу различные эволюционные модели.

 

   Идея единого общего предка является центральной для теории эволюции. Однако в последние годы стали говорить о том, что не все так просто, – возможно, мы имеем дело не с древом жизни, а с паутиной, основанной на нескольких предках, чьи наследники обменивались генами в ходе развития, как это свойственно микроорганизмам.

   Чтобы проверить состоятельность различных предположений, Теобальд выбрал 23 протеина, встречающиеся по всему таксономическому спектру, но имеющие структуры, различные у различных видов. Он исследовал эти протеины у 12 различных видов – по четыре из бактерий, простейших и эукариотов. Затем он использовал компьютерные симуляции, чтобы оценить, с какой вероятностью тот или иной сценарий эволюции приведет к наблюдаемой картине протеинов.

   Оказалось, что сценарий, предполагающий единого предка, на порядки точнее всех конкурентов. Более того, он не просто лучше всего объясняет эмпирические данные, он еще и самый простой, что также немаловажно. Еще более убедительные результаты дала модель, основанная на предположении о едином предке и допускающая обмен генами между видами – вероятность 103,489, то есть 1 и еще 3489 нолей.

   Давид Пенни (David Penny), биолог-теоретик и сотрудник центра Аллана Вилсона (Allan Wilson Centre) в университете Массей в г. Палмерстон Норт, Новая Зеландия, и Майк Стил (Mike Steel) из Кентерберийского университета в г. Крайстчерч, Новая Зеландия, опубликовали комментарий к исследованию в том же номере журнала.

   «Хотя результаты не слишком нас удивили, но приятно, что единство всего живого прошло формальный анализ», – пишут они и добавляют, что неизвестно, сколько раз на Земле появлялась жизнь. Вполне возможно, что успешной оказалась далеко не первая попытка. Также остается загадкой, в какой среде появился этот предок.

   «Здесь вовсе не утверждается, что мир живого не мог быть создан сразу – просто он выглядит так, будто появился в результате долгой эволюции». Так гласит объявление, висящее на одной из экспозиций, посвященных развитию жизни на Земле.

   Для значительной доли населения земного шара приведенные выше рассуждения остаются своего рода игрой в бисер. Так, согласно опросу Gallup, проведенному в 2007 году, большая часть населения США (53% опрошенных) полагает, что Бог создал людей такими, каковы они сейчас. Теория «разумного замысла», согласно которой люди развивались миллионы лет от более примитивных организмов, но этим процессом руководил Бог, находит поддержку у 31% опрошенных. И лишь 12% считает, что эволюцией, приведшей к появлению человека, никто не управлял.

     Поделитесь с друзьями
Удивительный остров Пальмерстон
Удивительный дом в селе Кунара
Найдена удивительная пещера в Скалистых горах
В Египте найден детский саркофаг
Удивительное Телецкое озеро
Впервые найден храм бога смерти в Мексике
Виманы
Колосс Родосский
Загадки древних пирамид
Подземный город СС
Электрический мир древности
Благородные рыцари или разбойники с большой дороги?
Категория: Новости науки | Просмотров: 800 | | Теги: наука, исследования, открытия | Рейтинг: 5.0/1