За десять лет в бассейне Амазонки найдено 1,2 тыс. видов

За десять лет в бассейне Амазонки найдено 1,2 тыс. видов

     Организация WWF опубликовала доклад, посвященный изучению биологического разнообразия видов в бассейне Амазонки.

   Согласно данным ученых, за десять лет с 1999 по 2009 гг. исследователями в этом регионе обнаружено более 1,2 тыс. новых видов растений и животных. За эти годы специалистами было найдено 637 видов растений, 257 видов рыб, 216 видов амфибий, 55 рептилий, 16 птиц и 39 видов млекопитающих.

   Среди наиболее интересных видов: анаконда Eunectes beniensis длиной 4 м, лягушка Ranitomeya amazonica с «огненными» пятнами на морде, розовый речной дельфин Inia geoffrensis.

   Хотя регион Амазонки в настоящее время в большинстве своем остается нетронутым, угроза для уникальной экосистемы сохраняется. За последние 50 лет деятельность человека привела к уничтожению 17% амазонских лесов. По площади вырубленная территория больше Венесуэлы и в два раза превышает Испанию.

   Одна из основных причин вырубки лесов – освобождение земли для сельскохозяйственных целей. Более 80% таких участков отдается для разведения рогатого скота. Вырубка лесов в регионе может привести не только к исчезновению уникальных видов животных и растений, но и к ускорению процесса глобального потепления.


Нравится

817