Суббота 26.05.2018
» Зафиксированы четыре загадочных радиосигнала неизвестной природы

Зафиксированы четыре загадочных радиосигнала неизвестной природы

Зафиксированы четыре загадочных радиосигнала неизвестной природы

     Радиотелескоп Паркс (Parkes) организации CSIRO, расположенный на востоке Австралии, зафиксировал загадочные "вспышки" радиоизлучения, исходящие из глубин Вселенной. Доклад об удивительном открытии, сделанном группой ученых из 10 институтов из разных стран: Австралии, США, Великобритании, Германии и Италии, был опубликован в научном журнале "Science".



   "Одна единственная вспышка радиоизлучения неизвестной природы, источник которого находился за пределами нашей галактики, был впервые зафиксирован около 6 лет назад, однако никто из ученых не мог сказать, что это было за событие. Нам пришлось потратить последние четыре года на поиск большего числа этих коротких радиовспышек", - говорит астроном Дэн Торнтон из Манчестерского университета.

   Учеными было зафиксировано четыре вспышки, их источники находились в разных местах. Каждая вспышка длилась всего около миллисекунды (тысячной доли секунды). Проанализировав их характеристики, ученые пришли к выводу, что источники вспышек могли находиться на расстоянии до 11 млрд. световых лет от нас.

   Ни гамма-всплесков, ни вспышек рентгеновского излучения при этом зафиксировано не было. Это позволило исследователям предположить, что зарегистрированные радиосигналы не связаны со слиянием нейтронных звезд или черных дыр.

   Для изучения этих необычных радиовспышек, получивших название "вспышка Лоримера" в честь первооткрывателя, был использован такой чувствительный инструмент, как 64-метровый радиотелескоп Паркс. В будущем астрономы планируют задействовать радиотелескоп SKA Pathfinder, который сейчас возводится на западе Австралии.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1211 |
Читайте также: