Четверг 24.05.2018
» Загадка гибели древних индусов

Загадка гибели древних индусов

Загадка гибели древних индусов

     История народа, обитавшего 4 тысячи лет назад на территории современных Пакистана и Западной Индии, до сих пор остается для ученых во многом загадкой – археологи не могут расшифровать их сложную письменность. Древние индусы оставили многочисленные культурные следы на территории, где они жили - Индская цивилизация достигла больших высот.



   Жители древних великолепных городов были искуснейшими ювелирами, создававшими высокохудожественные украшения, ценившиеся столь высоко, что археологи находят их даже в Месопотамии — в 2500 км на запад. Они пользовались лучшей в древнем мире сантехникой, имели настоящую канализацию и жили в многоквартирных домах, расположенных правильными кварталами.

   В Хараппе, одном из крупнейших и наиболее могущественных торгово-ремесленных центров с населением, достигавшим 80 тысяч человек, археологи нашли древнее кладбище, на котором хоронили людей примерно в 2550–2030 годах до н. э.

   Оказалось, что в этническом отношении жители города были настоящей смесью разных народов, видимо, миграция в регионе была очень активной. Многие пришлые мужчины похоронены рядом с местными женами, что свидетельствует о том, что женщины в этой культуре играли значительную роль.

   Период 1900–1700 годов до н. э. характеризуется большим количеством захоронений погибших насильственной смертью – найдены череп ребёнка четырёх–шести лет, который разбит чем-то вроде дубинки, останки женщины с расколотым черепом и мужчины со сломанным носом и лбом, пробитым острым и тяжёлым предметом; примерно половина черепов несёт следы серьёзных травм.

   Согласно исследователям, опубликовавшим результаты в International Journal of Paleopathology, это самый высокий уровень насилия в истории Южной Азии. Как раз в это время случился упадок Хараппы, некоторые части которой обезлюдели, но кто был тому причиной – пока можно только гадать.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1763 |
Читайте также: