» »

Засуха погубила цивилизации позднего бронзового века

Засуха погубила цивилизации позднего бронзового века

     К концу бронзового века в Восточном Средиземноморье существовало несколько высокоразвитых цивилизаций: Эгейская, Египетская, Сиро-Палестинская и Хеттская. 3 200 лет назад все они испытали на себе удар «народов моря», которые проделали длинный путь от Балкан до дельты Нила. Воины гибли в сражениях, охваченные голодом города пустели, сельская местность вымирала.



   Группа специалистов из Франции и Бельгии, изучив палеоклиматические данные с Кипра и интегрировав их с радиоуглеродной датировкой археологических и палеоклиматических индикаторов из Сирии, пришла к выводу, что истинной причиной кризиса стало изменение климата. Статистический анализ показал корреляцию между голодом, вторжением, повсеместными войнами и политико-экономической катастрофой, породившей новые государства и идеологические схемы.

   В отличие от последнего ледникового периода, амплитуда климатических флуктуаций в голоцене изучена не очень хорошо, хотя очевидно, что они были и самым серьёзным образом повлияли на историю человечества. Кризис позднего бронзового века — один из таких эпизодов, который привлекает к себе всё больше внимания, ибо совпал с масштабным переселением народов, войнами, уничтожением старых и созданием новых государств и религий.

   К тому времени в Эгеиде процветала Микенская цивилизация, основу которой составляли такие городские центры, как Микены и Тиринф в Арголиде, Пилос в Мессении, Афины в Аттике, Фивы и Орхомен в Беотии, Иолк в Фессалии, Кносс на Крите. Хетты создали огромную по тем временам империю, которая охватывала почти всю Анатолию и северо-запад Сирии и доходила до Верхней Месопотамии. В Леванте стояли крупные торговые города, Ханаан представлял собой яблоко раздора между Египтом и хеттами, а в самом Египте расцвета достигло Новое царство (при Сети I и Рамсесе II).

   И вдруг разразился кризис. Для его объяснения выдвинуто множество гипотез, от стихийных бедствий (цунами, землетрясений) до социальных потрясений, вызванных усилением социального неравенства. Письменные источники из Угарита (Сирия) и Мединет-Абу (Египет) указывают на то, что последней каплей стало переселение больших масс людей по суше и морю. Переписка между левантинскими, хеттскими и египетскими царями свидетельствует о том, что эти кочевники представляли собой серьёзную угрозу не только прибрежным городам, но и целым империям.

   «Народам моря» посвящена обширная литература, но до сих пор неизвестно, что это были за племена, откуда они взялись, почему нападали и куда в конце концов пропали. Не ясно, были ли они причиной или следствием кризиса конца эпохи бронзы. Качественная
ковка спб.

   Доказано, что климатический сдвиг в XIII–IX веках до н. э. действительно имел место. Следовательно, он не мог не отразиться на обитателях Восточного Средиземноморья и Западной Азии, где примитивное земледелие и кочевое скотоводство являлись главными источниками пропитания и всецело зависели от количества осадков. Никаких технических средств существенного повышения урожайности в период засухи тогда просто не было. Логично предположить, что «народы моря» были не жадными до чужого добра пиратами и налётчиками, а скоплением обездоленных людей самой разной этнической принадлежности, которым помимо воли пришлось покинуть родные места в поисках средств к существованию.

   Тем не менее прямая связь между изменением климата (проще говоря, засухой) и нашествием «народов моря» ещё не доказана, особенно на локальном уровне.

   В попытке найти новые ключи к пониманию причин кризиса франко-бельгийская группа сфокусировалась на Кипре — острове, который занимал важнейшее положение на пересечении торговых путей. Палеоклиматическая реконструкция, основанная на древней пыльце с юго-восточных берегов Кипра, совпала с данными, полученными в Тель-Твейни (возможно, древняя Гибала) — угаритском городе на берегу Сирии.

   Солёные озёра Ларнаки, где добывали пыльцу, — это система заболоченных прибрежных лагун с временными водоёмами и одно из самых засушливых мест на Кипре: среднегодовое количество осадков — 351,5 мм, среднегодовая температура — 19,6 °C.

   Присутствие волокон и ризом морской травы Posidonia oceanica с большим количеством цист динофлагеллятов в нижних слоях керна говорит о том, что на месте нынешних солёных озёр в 1600–1350 годах до н. э. находилась удобная бухта. Через порты Хала-Султан-Текке, Энкоми и Тумба-ту-Скуру шла оживлённая торговля: с Кипра вывозились местная керамика и медные чушки, а импортировались слоновая кость, олово, эгейская и левантинская керамика.

   Сокращение цист динофлагеллятов и волокон посидонии в осадке указывает на переход к лагунной экосистеме около 1450–1350 годов до н. э. В этот период снижается благосостояние Хала-Султан-Текке. Примерно в то же время близлежащие поселения Китион и Бамбула начинают активно расти и сливаться, и в XIII веке на их месте возникает город-государство Китион, которое приходит на смену Хала-Султан-Текке, потерявшему своё значение. Бухта последнего постепенно превратилась в лагуну, затем — в прибрежное болото и, наконец, в солёные озёра Ларнаки. Китион же процветал до римских времён: предыдущие исследования показали, что его бухта стала лагуной около 150 году до н. э., а солёным озером — примерно в 350-м.

   Одновременно степи шли на смену средиземноморским лесам. Изменение климата происходило двумя этапами: в 1450–1350 годах и около 1200 году до н. э. Второй этап совпадает с заметным снижением сельскохозяйственной активности, которая вновь становится важным экологическим фактором только в 850–750 годах до н. э.

   К 1100 году до н. э. черты, характерные для цивилизаций позднего бронзового века, практически полностью исчезают. На смену им постепенно приходят новые социальные и экономические структуры, знаменующие наступление железного века. В конце IX — VIII веках вновь растёт плотность населения, с новой силой и в новом качестве возрождаются Эгеида, Ассирия и Египет.

   В целом данные этого и других исследований позволяют приурочить гидрологическую аномалию к 1200–850 годам до н. э., причём засуха (с определёнными локальными вариантами) охватила и Кипр, и континент. Её начало подозрительно совпадает с кризисом и появлением «народов моря».

   Приток мигрантов на Кипр знаменует собой конец археологического периода Late Cypriot IIC и начало периода Late Cypriot IIIA (1220–1190 годах до н. э.). Керамика, относящаяся к периоду IIC, найдена в Тель-Твейни в слое, несущем следы разрушения города. Радиоуглеродный возраст упомянутого слоя, раскопанного в последние 13 лет, оценивается в 2 962 ± 14 лет, что после калибровки до степени 1σ даёт календарную дату в пределах 1215–1190 годов до н. э., которая совпадает с переходным периодом в истории Кипра и намекает на связь того и другого.

   Анализ древней пыльцы с окрестных плодородных равнин показал наступление засухи 2970 ± 40 лет назад, согласно радиоуглеродному датированию. За этим последовали упадок сельского хозяйства и сокращение запасов еды в городе. Аналогичная ситуация, как видим, была на Кипре.

   Статистический анализ радиоуглеродных дат показал, что кризис позднего бронзового века, нашествие «народов моря» и засуха — это одно и то же событие с 95-процентной вероятностью.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Новости науки | Просмотров: 1240 | | Теги: цивилизации бронзового века, гибель цивилизаций, засуха