» »

Засуха погубила индскую цивилизацию

Засуха погубила индскую цивилизацию

     Учёные продемонстрировали, что резкое ослабление летнего муссона 4 100 лет назад затронуло северо-западную Индию. Засуха совпала с началом заката Индской цивилизации на территории современных Пакистана и Индии. 


   Важно отметить, что открытие позволяет связать упадок цивилизации Инда с климатической катастрофой, повлиявшей также на Древнее царство Египта, культуры бронзового века Греции и Кипра, а также Аккадскую империю в Месопотамии. 

   Дэвид Ходелл из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги собрали раковины мелании песчаной (Melanoides tuberculata) из отложений древнего озера Котла-Дахар в Харьяне (Индия). «Как и сегодня, основным источником воды на протяжении всего голоцена, вероятно, были летние муссоны, — поясняет соавтор Яма Диксит из Кембриджского университета. — Но мы заметили, что в определённый момент объём испарения превысил количество осадков: явное свидетельство засухи». 

   В те времена значительную часть современного Пакистана и бóльшую часть западной Индии занимала крупнейшая городская цивилизация Южной Азии бронзового века. Период процветания этой культуры выпал на середину III — начало II тысячелетия до н. э. Многие жили, конечно, в деревнях, но существовали и города гигантских размеров — около 80 га. Они служили центрами ремесленного производства и торговли, причём не только местной, но и международной. К середине II тыс. до н. э. все большие города заметно уменьшились в размерах или были оставлены. 

   По этому поводу высказано множество соображений: питаемые ледниками реки изменили русла, сыграла свою роль перенаселённость, произошло вторжение, разразилась междоусобная война, изменение климата вызвало продолжительную засуху. Самой правдоподобной казалась гипотеза об изменении климата, что привело к цепной реакции, однако до последнего времени она не имела солидной эмпирической поддержки. До сих пор предположение о том, что изменение климата, возможно, повлияло на Индскую цивилизацию, опиралось на данные, свидетельствовавшие об ослаблении муссонов в Омане и Аравийском море, которые расположены на значительном расстоянии от долины Инда и над которыми формируются несколько иные погодные системы. 

   Новые данные говорят об ослаблении летних муссонов, совпадающем по времени с деурбанизацией долины Инда. 6,5–5,8 тыс. лет назад Котла-Дахар было глубоким озером. Затем оно мельчает — муссоны постепенно слабнут. 4 100 лет назад происходит резкое ослабление дождей, и на 200 лет озеро превращается в лужу. 

   Котла-Дахар — закрытое озеро: его питают ливни и реки, а оттока из него никакого нет. Поэтому исследование и стало возможным. Кислород, как известно, существует в двух видах — более лёгком 16O и более тяжёлом 18O. Молекулы воды, содержащие лёгкий изотоп, испаряются быстрее. Во время засухи, когда показатели испарения превышают таковой осадка, происходит заметный рост доли тяжёлого изотопа в воде. Кислород включается организмами в состав раковин из карбоната кальция (CaCO3), и тем самым создаётся летопись отношений между двумя изотопами. 

   Разумеется, это открытие не способно ответить на все вопросы, связанные с исчезновением Индской цивилизации. Через 200 лет засуха кончилась, и установился тот климат, который наблюдается в тех местах сейчас. Почему цивилизация не возродилась (пусть даже в других формах), как возродились цивилизации Ближнего Востока? Связано ли это с индоарийскими миграциями?

Валерий Качмарик

     Поделитесь с друзьями

Категория: Новости науки | Просмотров: 1523 | | Теги: засуха, индская цивилизация