Затерянный город майя обнаружили в Гватемале

Затерянный город майя обнаружили в Гватемале

     Затерянный город майя Холтан, или Каменная голова, удалось идентифицировать исследователям, составив трехмерную карту холма, спрятанного за многовековыми джунглями.



   Воспользовавшись GPS и другими электронными приборами, специалисты обследовали заросшую растительностью гору-пирамиду высотой в семь этажей. В ходе исследования ученые определили контуры около сотни зданий, в том числе астрономической обсерватории, площадки для ритуальной игры в мяч, несколько каменных жилых строений и других структур.

   По словам руководителя группы Бриджитт Ковацевич, некоторые из каменных домов выполняли функцию погребальных камер для правителей города.

   Хотя раньше местные жители и говорили о том, что что-то большое скрывается за этим клочком леса, только сейчас археологи приступили к его изучению.

   «Зачастую археологи занимаются поиском больших пирамид или храмов, полагая, что в них могут находиться захоронения правителей ранней эпохи, однако в Поздний и Средний доклассический период, приблизительно 600 гг. до н.э. – 300 гг. до н.э. правитель пока не являлся центром Вселенной, поэтому его, возможно, хоронили в доме», - говорит Бриджитт Ковацевич, являющаяся сотрудником Южного методистского университета в Далласе. – «Может быть поэтому многих правителей доклассического периода не удается найти археологам, которые пытаются обнаружить их захоронения в крупных храмах».

   Город «Каменная голова» получил свое название из-за гигантской маски, найденной в этом месте. Специалисты надеются, что находки в данном городе помогут пролить свет на то, как были организованы «второстепенные» центры майя, и то, как жили майя за пределами больших городов, таких как Тикаль.

   По мнению археологов, с 600 гг. до н.э. по 900 гг. н.э. «Каменная голова» достигала в длину около 1 километра и в ширину полкилометра. Это был город средних размеров, в котором проживало порядка 2 тыс. жителей.

   В настоящее время городские строения находятся под толстым слоем земли и скрыты растительностью, в связи с чем невидимы для нетренированного глаза.

   Этим летом исследователи намерены приступить к раскопкам жилых строений и обсерватории, а также очистить от растительности главный храм. Археологи планируют использовать георадар для того, чтобы составить более точную карту местности, сообщает National Geographic.



Класс!
Share Subscribe

1061