» »

Завтрак должен быть плотным

Завтрак должен быть плотным

     Оказывается, чтобы похудеть, необходимо плотно завтракать. Выяснилось, что люди, которые потребляли утром 35 граммов белка, меньше испытывали чувство голода в течение дня. У них наблюдается нормализация деятельности мозговых центров, отвечающих за аппетит. Кроме этого, приходит в норму уровень соответствующих гормонов. Ученые из Университета штата Миссури провели исследование, в котором приняли участие 20 представительниц прекрасного пола. Их возраст составлял 19-20 лет. У всех участниц, которые пренебрегали завтраком, наблюдался лишний вес и ожирение.



   В течение недели девушки должны были съесть завтрак, в который входила каша (350 калорий - 13 грамм белка) или яйца. А также говядина (350 калорий - 35 грамм белка). Можно было отказаться от завтрака. Все время эксперты оценивали уровень пищевых волокон, жиров, сахара и энергетической ценности продуктов, чтобы они были одинаковы.

   Через неделю за их поведением пронаблюдали ученые. Участницы должны были ответить на вопросы о своем аппетите и чувстве голода в анкетах. У женщин брали кровь на анализ, проводили томографию, показывая при этом разную еду. Такие исследования проводили по субботам трижды.

   В дни лабораторных наблюдений участницы получали обычный обед, состоящий из 500 калорий, позволяя есть пиццу в пакетах сколько хотят. Затем участницы отправлялись по домам с сумками, в которых были закуски с общей калорийностью в 4 тысячи калорий. Женщинам выдавали батончики, печенье, пирожные, конфеты, попкорн. Чипсы, соленые крендели, крекеры, макароны с сыром, которые можно было приготовить в микроволновке, фрукты, сыр, овощи, мороженое, йогурт, вяленую говядину и пакеты с пиццей. Эти наборы продуктов отображают рацион питания современного человека, состоящего из соблазнительных снеков и закусок.

   В итоге выяснилось, что любой завтрак повышал чувство сытости, что снижало аппетит и уровень гормона грелина, вызывающего голод. Завтрак, состоящий из мяса и яиц, вызывал такой же эффект, но длился он намного дольше - весь день. У участниц, употреблявших утром высокобелковую еду, отмечалось понижение активности тех участков мозга, которые отвечают за чувство голода, а также повышение уровня гормона, регулирующего насыщение. Вечером они меньше съедали жирной пищи чем те, кто ел утром кашу или не ел вообще.

   Но все равно по вечерам участницы, употреблявшие высокобелковые продукты на завтрак, съедали 120 лишних калорий вечером. Если смотреть на эти цифры со статистической точки зрения, то она незначительна. Но это количество калорий играет важную роль в снижении веса. Основной результат должен проявиться за счет плотного завтрака, а также улучшения качества самих продуктов.

   Для того, чтобы обеспечить в рационе 35 граммов белка на завтрак, необходимо съесть утром яичницу или котлету из свиной вырезки. Можно выбрать и греческий йогурт.

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Категория: Здоровье | Просмотров: 2600 | | Теги: Похудение, здоровье, завтрак