» » Землеподобных планет может быть слишком много

Землеподобных планет может быть слишком много

Землеподобных планет может быть слишком много

     Команда ученых из Техасского университета предложила новый тип орбиты, который может существенно расширить список звездных систем, где можно искать экзопланеты.

   Исследователи на протяжении шести лет изучали возможность существования планеты в двойной звездной системе Nu Octantis, которая находится на расстоянии 69 световых лет от Земли и видна только из Южного полушария нашей планеты. Ученые для наблюдения использовали метод измерения лучевых скоростей, основанный на построении зависимости лучевой скорости звезды от времени в присутствии планеты, вращающейся вокруг этой звезды.

   До сих пор считалось, что в двойных системах планеты не могут существовать, а если и существуют, то находятся под воздействием мощных гравитационных возмущений, которые не позволяют планете занимать стабильную орбиту. Однако американские ученые выполнили детальное моделирование Nu Octantis и пришли к выводу, что есть довольно большая вероятность того, что планета действительно может существовать в двойной системе, вращаясь по ретроградной орбите по отношению к двум звездам системы. Такой орбитой, например, обладает спутник Нептуна Тритон: он вращается в сторону, противоположную вращению планеты, а также вращению планет вокруг Солнца. Ранее уже удавалось обнаружить ретроградные экзопланеты в системах с одиночной звездой.

   Ретроградная орбита для двойных систем - настоящая сенсация, поскольку существенно расширяет возможные места обитания экзопланет, в том числе и землеподобных - со стабильными орбитами и благоприятными условиями для жизни. Дело в том, что только в окрестностях Солнечной системы более 60% звезд не являются одиночными. Ранее планеты там целенаправленно не искали, считая, что двойные системы не подходят для устойчивого развития небесного тела и тем более возникновения жизни.



749