Земная жизнь имеет марсианское происхождение

Удивительные места планеты Земля
Загадочное
Здоровье
Психология
Культура
Искусство
Общество
В мире
Происшествия
Новости науки

Главная » Удивительное и интересное » Новости науки » Земная жизнь имеет марсианское происхождение
Земная жизнь имеет марсианское происхождение
Земная жизнь имеет марсианское происхождение

     На проходящей во Флоренции (Италия) конференции Goldschmidt 2013 анонсирована гипотеза о том, что земная жизнь имеет марсианское происхождение. «Множатся свидетельства того, что в действительности мы все марсиане, что жизнь началась на Марсе и затем прибыла на Землю с камнем, упавшим с неба», — утверждает автор теории Стивен Беннер (Steven Benner).



   Профессор Беннер — весьма эксцентричный человек, что стало ясно задолго до того, как в 2005 году он ушёл из Флоридского университета (США), чтобы организовать Научно-технологический институт имени Вестхаймера. Достаточно сказать, что именно он — основатель экспериментальной палеогенетики. И тем не менее до сих пор столь... аномальных заявлений за ним не числилось.

   Вопрос о том, как именно образовались три ключевых компонента живых организмов — РНК, ДНК и протеины, дебатируется довольно давно. Дело в том, что молекулы такого рода значительно сложнее, чем компоненты «пребиотического супа», который, предположительно, существовал на Земле 3–4 млрд лет тому назад. И даже первая из них по времени возникновения (РНК) кажется слишком продвинутой на фоне пребиотических предшественников.

   Элементы будущей РНК нужно было «сплести» чем-то в единое целое, но чем? В принципе, этому могли посодействовать «лекала» из минералов, на кристаллической поверхности которых могли находиться простые органические молекулы. Самые подходящие для этого минералы были растворены в океанах ранней Земли, но, по утверждению г-на Беннера, на Марсе они были распространены шире.

   Согласно его гипотезе, материалы, более всего подходящие для сборки атомов в прото-РНК, должны включать в себя молибден и бор. Именно боросодержащие минералы помогают углеводным кольцам формировать пребиотические компоненты высокой сложности, а молибденосодержащие — выстроить эти промежуточные молекулы, чтобы сформировать рибозу.

   Впрочем, эти самые наиболее подходящие материалы, по словам учёного, на ранней Земле не могли сформироваться из-за отсутствия нужных геологический условий. А вот на Марсе картина была обратной, с благоприятными условиями по обеим группам минералов. Так, в коре Земли довольно мало бора, Марсе же, в то время более сухой, чем Земля, имел более благоприятные условия для наличия минералов с бором на поверхности.

   Кроме того, исследователь отмечает, что любые компоненты, из которых образовались РНК, были биополимерами, а почти все известные биополимеры в воде подвергаются коррозии. Таким образом, заключает Стивен Беннер, жизнь могла сформироваться только в наземных условиях, без постоянного контакта с водой.

   Наконец, только когда молибден достигает высокой степени окисления, он может повлиять на формирование жизни, утверждает учёный. Но достичь высокой степени окисления на ранней Земле минералы этого типа не могли, поскольку 3 млрд лет назад на планете было очень мало кислорода в атмосфере, а на Марсе он, напротив, имелся.

   Заметим, что последнее заявление, в силу, мягко говоря, нашего не совсем твёрдого знания марсианских недр, является чрезвычайно смелым. Тем не менее г-н Беннер заявляет: «Это ещё одно свидетельство того, что жизнь пришла на Землю с марсианским метеоритом, а не возникла на нашей планете».

   «Нам повезло, что мы закончили здесь, — лучится оптимизмом исследователь. — Земля определённо лучше подходила для поддержания жизни. Если наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, у них может не быть истории, о которой стоило бы рассказывать».

Валерий Качмарик

     Понравилась статья?
Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.


Просмотров: 1655 |
Миссия по разгадке судьбы лунной пыли
Найдена одна из самых маленьких рыб
Шоколад против кашля
Остров Феникс
Удивительный храм Кинкаку-дзи в Японии
Удивительное озеро Байкал