Жаба ага опасна даже после своей смерти

Жаба ага опасна даже после своей смерти | Тайные миры
Главная » 2011 » Июль » 11 » Жаба ага опасна даже после своей смерти
12:49
Жаба ага опасна даже после своей смерти
Жаба ага опасна даже после своей смерти


     Токсичные вещества аги сохраняются даже в мумифицированных тканях аги; выделяясь в воду, они вызывают гибель всех, кто в ней живёт.

   Ядовитая жаба ага может отравлять вашу жизнь даже после собственной смерти, утверждают исследователи из Сиднейского университета. Эту южноамериканскую рептилию завезли в Австралию в 1935 году, чтобы она помогла справиться с вредителями, губящими посевы сахарного тростника. Вскоре австралийцам стало не до проблем с сахарным тростником: сама жаба превратилась в агрессивный и чрезвычайно успешный инвазивный вид. Её яд, выделяемый ушными железами, в буквальном смысле отравляет всё живое. У местной фауны в принципе не могло оказаться противоядия от него, и жертвами аги становились все, от домашних животных до сумчатых «туземцев».

   Люди быстро поняли, что «хорошая жаба — это мёртвая жаба», и принялись её истреблять. Заботу по уборке тушек никто на себя не брал; считалось, что мёртвая ага не принесёт вреда. Между тем среди биологов одно время дискутировался вопрос, может ли жаба отравлять воду, в которой живёт. Было решено, что живые аги воду не портят — поскольку куры, которых поили из тех же водоёмов, не испытывали никаких проблем со здоровьем. Новые исследования заставляют пересмотреть эту точку зрения.

   Жабы и впрямь целенаправленно бьют ядом только по принуждению, в момент стресса. Но исследователи проверили отравляющие способности не живых, а мёртвых жаб. Они собрали 27 аг, которые около двух месяцев сохли по обочинам шоссе, и поместили эти мумии в воду. Как пишут учёные в журнале Biological Invasions, ушные железы на трупах жаб набухли и приобрели вполне «живой» вид. Когда в воду с кусочками мумий жаб помещали рыб, пиявок и головастиков местных лягушек, все животные погибали, даже не дотрагиваясь до ядовитых останков. При этом головастики самих жаб, естественно, выживали.

   Токсин этих жаб термостоек, выдерживает температуру в 49 ˚C. Кроме того, известно, что он не растворяется в воде. Учёным пришлось сделать вывод, что отравление воды связано с каким-то другим ядовитым веществом, находящимся в арсенале жаб. Так или иначе, результаты исследований заставят пересмотреть тактику борьбы с агрессивной амфибией; по крайней мере добровольным борцам с агой не следует оставлять свои «трофеи» неубранными, чтобы мёртвые жабы не отравляли с помощью дождей воду и землю вокруг.

     Поделитесь с друзьями
 
 
Фэнхуан - город, застывший во времени
Чтение мыслей – дело ближайшего будущего
Удивительное плато «Дивногорье» в Воронежской области
Удивительная Радужная деревня на Тайване
Удивительный Мирский замок
Вирус, который может уничтожить человечество
Реальный Остап Бендер был ...грозой налётчиков .
Убийство Джона Кеннеди мог заказать вице-президент США
Карта Пири Рейса
Кельты в битвах
Тайны петроглифов Сахары
Операция "Валькирия". Покушение на Гитлера
Просмотров: 772 | | Теги: жаба ага, ядовитые животные | Рейтинг: 5.0/2