» » Жара, ураганы и наводнения станут нормой

Жара, ураганы и наводнения станут нормой

Жара, ураганы и наводнения станут нормой

     Ученые предполагают, что Землю разогревает ядро изнутри, а тепло мощным потоком вырывается на поверхность. Поэтому жара, частые ливни, ураганы и град станут не аномалией, а привычной климатической картиной, передает «Цензор».

   С ростом температуры периоды ливней станут более продолжительными. «Одной из характерных черт глобального потепления является увеличение интенсивности и повторяемости экстремальных погодных явлений», - пояснила климатолог Ольга Пахалюк.

   Над волжскими степями сформировалась мощная зона тепла. А прохладный воздух движется из Европы и Атлантики, рассказала заведующая отделом долгосрочных прогнозов Института метрологии, профессор Вазира Мартазинова. Она заметила, что очаг тепла восточнее Украины почти не движется, ни летом, ни зимой.

   Ученые предполагают, что это явление не атмосферное: тепло идет из недр земли. «От того, что оно не двигается, все погодные катаклизмы задерживаются и обрушиваются на территорию Украины», - рассказала Мартазинова.

   До конца лета температура будет держаться на 2 градуса выше нормы. Таков долгосрочный прогноз института гидрометеорологии.

   Между тем, уже через неделю синоптики ожидают непродолжительное похолодание, впрочем перепад температур может спровоцировать новые грозы и ураганы.

   Как сообщалось, в Москве еще в июне был установлен новый температурный рекорд - плюс 32,4 градуса. Предыдущий рекорд с температурой плюс 31,6 градуса наблюдался в 1917 и 1940 годах.


1017