Животных законсервируют

Животных законсервируют

     Группа ученых из проекта «Замороженный ковчег» (Frozen Ark) при университете Ноттингема (University of Nottingham),Великобритания, занимается сбором ДНК у животных, находящихся под угрозой вымирания, сообщает BBC News.

   Сейчас специально для этой процедуры двух малайских медведей перевозят из Центра сохранения редких видов (Rare Species Conservation Centre), Кент, в зоопарк Колчестера (Colchester Zoo), Эссекс.

   Малайские медведи являются одними из самых маленьких в мире, но при этом одними из самых опасных. «Мы теряем виды слишком быстро, так что мы обязаны сохранить хотя бы генетический материал, на эволюцию которого ушли миллионы и миллионы лет», – рассказал доктор Ник Мастерс (Nic Masters), участвующий в проекте. Они собирают образцы ДНК и тканей представителей исчезающих видов с помощью ветеринаров и ученых по всему миру. По мнению ученых, их деятельность представляет собой последнее средство, на случай, если другие попытки сохранения видов провалятся.

   Доктор Энн Кларк (Ann Clarke), входящая в число основателей «Замороженного ковчега», заметила: «Подобно тому, как это было с овцой Долли, хотя ученые и не очень любят об этом говорить, возможность однажды начать возвращать к жизни вымершие или находящиеся под угрозой вымирания виды вполне реальна». Пока это звучит скорее как научная фантастика, однако, по мнению ученых, начало подобной деятельности куда ближе, чем может показаться. В 2009 году испанские ученые создали клон вымершего пиренейского горного козла. Правда, животное умерло вскоре после рождения. 



Нравится

702