Жизнь на Земле, возможно, не нуждалась в помощи Луны

Жизнь на Земле, возможно, не нуждалась в помощи Луны

     Учёные долгое время считали, что без стабилизирующего влияния силы тяготения Луны земной климат менялся бы слишком динамично, мешая жизни развиваться.


   Предыдущие исследования показали, что при отсутствии Луны наклон земной оси менялся бы примерно на 85˚ каждые 100 тыс. лет, то есть каждые 100 тыс. лет полюса то замерзали бы, то превращались в пекло, тогда как для возникновения сложных биологических форм, считают специалисты, необходимо около 500 тыс. лет стабильного климата.

   Один из примеров — Марс: наклон оси вращения колеблется от 0 до 60˚. Пара его спутников (скорее всего, захваченные астероиды) не настолько мускулиста, чтобы стабилизировать наклон оси. В результате Красная планета переживает резкие смены климата.

   В соответствии с этой гипотезой при поиске потенциально обитаемых планет следовало бы учитывать наличие у них спутников.

   Нет, всё совсем не так, утверждают Джейсон Барнс из Университета штата Айдахо (США) и его коллеги. Проведённый ими анализ показал, что влияние Юпитера и других факторов не позволило бы безлунной Земле раскачиваться слишком сильно: изменение наклона оси было бы ограничено примерно 10˚ в любом направлении.

   «Плюс-минус десять градусов, конечно, ощущались бы, но я не думаю, что это стало бы серьёзным препятствием для эволюции», — резюмирует г-н Барнс. В действительности этот показатель составляет 0,5–1˚ на 100 тыс. лет.

   «Интригующий, провокационный результат, — признаётся Ричард Вондрак из Центра космических полётов НАСА им. Годдарда (США), главный исследователь проекта Lunar Reconnaissance Orbiter. — Окончательный ответ нам могла бы дать сама Луна: именно там можно найти свидетельства того, что происходило с системой Земля — Луна в последние 4,5 млрд лет».

   Исследование также показало, что если бы Земля вращалась вокруг Солнца в обратном направлении, то она вообще не нуждалась бы в Луне для стабильного климата. Кроме того, если бы Юпитер находился примерно вдвое ближе к Земле, его влияние было бы аналогичным лунному.

   Эти результаты должны заставить охотников за экзопланетами пересмотреть свои взгляды, считает г-н Барнс. По его оценкам, 80–90% планет, находящихся в обитаемой зоне, не нуждаются в спутниках.

   Другие факторы, влияющие на климат планеты и её пригодность для жизни, — возраст звезды, а также состав, размер и расположение братских планет в системе. «Проблема сложная, и мы не предлагаем окончательного решения, просто мало-помалу пытаемся оценить каждое из условий», — скромничает г-н Барнс.

   Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology, а в будущем появятся также в издании Icarus. Подготовлено по материалам Discovery News.




Категория: 1009