» » Зонд "Хаябус" доставил внеземные частицы

Зонд "Хаябус" доставил внеземные частицы

Зонд "Хаябус" доставил внеземные частицы

     Микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле японского космического зонда "Хаябуса", доставленной на Землю в июне этого года, могут иметь внеземное происхождение, сообщило информационное агентство "Киодо" со ссылкой на японское аэрокосмическое агентство JAXA.

   Среди рассмотренных под электронным микроскопом частицы размером 0,001 миллиметр, были обнаружены такие, чей состав и форма несколько отличаются от обнаруженных на стенках капсулы земной пыли и алюминиевой крошки.

   Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года, на сегодня это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившейся в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, ученые обнаружили микроскопические частицы, внеземное происхождение которых еще предстоит подтвердить.

   По мнению ученых, из-за того, что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано, частицы, обнаруженные в ней, могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету. При этом они не исключают вероятность того, что частицы могут принадлежать и астероиду.

   До сих пор были изучены частицы размером 0,01 миллиметра, но среди них не было обнаружено таких, которые по составу отличались бы от земной пыли.

   Теперь JAXA намерена изучить частицы с помощью синхротронного излучения на самом большом в мире источнике синхротронного излучения третьего поколения SPring-8 в префектуре Хиого.

   Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они станут первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля - Луна. Такое открытие расширит познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад и позволит значительно продвинуть исследования процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.



1491 5.0/1