Зуб пекинского человека нашелся в Швеции

Зуб пекинского человека нашелся в Швеции

     Останки так называемого пекинского человека, или синантропа, чрезвычайно редки. Почти весь материал, собранный археологами в Китае, пропал во время Второй Мировой войны. Поэтому новое открытие, сделанное в Швеции, представляет для палеонтологов огромный интерес.


   Исследователями был обнаружен клык синантропа. Его нашли … в хранилищах Музея эволюции при университете Упсала. К зубу не прикасались с тех пор, когда он был обнаружен на территории Китая в 20-х гг. прошлого века.

   Шведские палеонтологи оказались в числе первых ученых, которые прибыли в Китай в начале XX века. Они проводили серию экспериментов в сотрудничестве с китайскими специалистами. В ходе раскопок ими было обнаружено большое количество останков динозавров и других позвоночных животных. Материал был отправлен в Швецию, в частности, к известному палеонтологу Карлу Уиману, который идентифицировал и описал останки. Однако после того, как направление исследований изменилось после смерти Уимана, 40 коробок остались нераспечатанными и забыты до настоящего времени.

   Ископаемый материал был доставлен из различных районов Китая. Среди останков был найден и клык пекинского человека, обнаруженный в Чжоукоудянь, что к северо-западу от Пекина, сообщает Uppsala Universitet.



Класс!
Share Subscribe

1424