Предсказания Нострадамуса для Швейцарии и Португалии | Secretworlds.ru

Предсказания Нострадамуса для Швейцарии и Португалии

Предсказания Нострадамуса для Швейцарии и Португалии

ШВЕЙЦАРИЯ

      В середине XVI в. столица Швейцарии Женева была центром крайнего протестантизма в Европе под руководством земляка Нострадамуса Жана Кальвина (1509—1564). И сам Кальвин, и его ученики отрицательно относились к астрологии. Именно из круга людей, близких к Кальвину, вышли первые памфлеты, направленные против знаменитого астролога. Неясно, встречался ли Нострадамус с Кальвином до эмиграции того из Франции в 1535 г., но они, наверняка, встречались во время странствий Нострадамуса за границей в 1538 — 1544 гг.

    Ненависть Нострадамуса к Кальвину, пожалуй, выходит за пределы того, что может чувствовать всякий ортодоксальный, но в целом равнодушный к религиозным тонкостям католик. Она носит явно личный характер. Поэтому не удивительно, что Швейцарии и Женеве, в частности, Нострадамус посвятил изрядное количество предсказаний.

    Многие из катренов отражают надежду Нострадамуса на то, что женевцы опомнятся и покончат с Кальвином. Так, в катрене I, 47 говорится:

Проповеди с Женевского озера раздражают людей.
Они будут тянуться днями, потом неделями,
Потом месяцами, потом годами. Потом все рухнет.
Магистраты осудят свои вздорные законы.


А в катрене I, 61 Нострадамус продолжает эту мысль:

Жалкую, несчастную республику
Разорит новый магистрат.
Их (граждан) великое число в горьком изгнании.
Это заставит швейцарцев разорвать свой великий договор.

   Как известно, Кальвин был приглашен в Женеву для наставления ее граждан в вере в 1536 г. Но порядки, которые он там завел, жесткий полицейский надзор над любым шагом граждан не только в общественной, но и в личной жизни вскоре вызвали такой взрыв возмущения, что весной 1538 г. его попросили удалиться.

    Однако сторонники Кальвина осенью 1541 г. добились нового приглашения его в Женеву, после чего он, вплоть до своей смерти в 1546 г., оставался полновластным диктатором этого города-государства. Многим его противникам пришлось удалиться в изгнание, о чем говорится в третьей строчке. Но Нострадамус не терял надежды, что терпение женевцев, наконец, истощится, они разорвут договор с Кальвином, заключенный в 1541 г., и снова выдворят его из города.

    Таким образом, Кальвин не будет изгнан. Его похоронят в Женеве, но по ошибке похоронят заживо. Вскоре после этого женевцы опомнятся, откажутся от кальвинизма, осудят основателя ереси и выкопают его гроб, очевидно, чтобы сжечь его посмертно (такие вещи случались в средние века и позже). Но тут выясняется, что злодей уже наказан. Очнувшись в гробу, он еще долго жил, питаясь собственными руками.

    В то же время Нострадамус предупреждал женевцев, что если они будут медлить с расправой над Кальвином, то за его преступления ответит весь город.

IX, 44:

Бегите, бегите из Женевы все до одного.
Сатурн из золотого превратится в железного.
Райпоз истребит всех, кто против него.
Прежде чем это настанет, на небе появятся знаки.

   Предсказание предупреждает женевцев, во-первых, что обещанный Кальвином новый Золотой век (век Сатурна) окажется вовсе не Золотым, а Железным. А, во-вторых, что некий загадочный Райпоз покончит с маленькой Женевой по-предательски вероломно. Райпоз — анаграмма имени Зопир. Зопир — верный слуга Дария. Он согласно рассказу Геродота, помог этому персидскому царю овладеть неприступным Вавилоном. Он отрезал себе нос и уши и явился в Вавилон в качестве перебежчика. Войдя в доверие к вавилонянам, он нашел способ подорвать их оборону и сдать город персам. Таким образом, имя Зопир стало нарицательным во времена Нострадамуса и означало предательство и вероломство. Его использовал в одной из своих эмблем король Испании Филипп II, жестоко расправившийся с кальвинистами.

ПОРТУГАЛИЯ

   Португалия упоминается в «Пророчествах» всего в шести катренах. Только один из них относится непосредственно к истории этой страны, в остальных она упоминается в связи с рассказами о других странах.

Это катрен IV, 97, сообщающий о важном событии в истории Португалии:

В год, когда Меркурий, Марс, Венера в понятном движении.
Линия великого монарха не прервется.
Избранный португальским народом близ Кадиса,
Он будет царствовать до глубокой старости.

    Первая строчка здесь дает астрологическую датировку. Все остальное вполне ясно. Ситуация, близкая к описанной, действительно имела место в Португалии в XVI в. В 1578 г. португальский король Себастьян I отправился в крестовый поход против мавров. Поход этот закончился катастрофой. В сражении при Альказаре (в Марокко) португальская армия была наголову разбита, сам король пропал без вести. Взошедший на престол после Себастьяна I его дядя, престарелый кардинал Генрих, умер два года спустя.

    После этого прямых наследников португальского престола не оста лось. Между дальними родственниками (герцоги Пармские, герцоги Браганские и др.) завязался династический спор. Победителем в нем вышел испанский король Филипп II. Его права были еще более сомнительны, чем у других претендентов, но у него была большая армия. В 1580 г. Филипп послал в Португалию войска во главе с герцогом Альбой. Оккупировав страну, Альба объявил Филиппа II законным монархом Португалии. К этому и свелись все выборы. Независимость Португалии была восстановлена только 60 лет спустя, в 1640 г.


Просмотров: 2931