Предсказания Нострадамуса для Италии | Secretworlds.ru

Предсказания Нострадамуса для Италии

Предсказания Нострадамуса для Италии

     Пророчества, связанные тем или иным образом с Италией, по объему уступают только предсказаниям по истории Франции и составляют 18% всех катренов Нострадамуса. В них упомянуты все основные области, горы, реки и города Италии, обозначенные древними или современными автору названиями. Но к числу сбывшихся предсказаний относится не так уж и много. В катрене V, 3 говорится:

Наследник герцогства пойдет
Гораздо дальше Тосканского моря.
Галльская ветвь будет править во Флоренции.
На ее гербе, по договору, морская лягушка.

   В этом катрене Нострадамус предсказывает, что династия Медичи, родственников Екатерины Медичи, правившая во Флоренции, пресечется и ее сменит, по праву родства, французский принц, очевидно, сын или внук Екатерины. Это галантное предсказание должно было, очевидно, понравиться Екатерине. Но самое главное то, что оно сбылось — и даже не один, а два раза, но только гораздо позже, чем, вероятно, рассчитывали Нострадамус и его покровительница.

    В 1737 г. династия Медичи, правившая в Тоскане, центром которой была Флоренция, с небольшими перерывами с 1434 г., наконец, пресеклась, и Великим герцогом Тосканы стал французский принц — герцог Франциск Лотарингский. Его потомки правили в Тоскане до 1801 г. В 1801 г. Наполеон I превратил Тоскану в королевство Этрурию и передал его испанским Бурбонам, т. е. тоже французским принцам. После падения Наполеона I на трон Тосканы снова вернулись потомки Франциска Лотарингского, которые правили здесь до 1859 г.

К эпохе наполеоновских войн в Италии относят четверостишие IV, 37:

Галл промчится сквозь горы скачками.
Он захватит великую землю Инсурбию.
Его армия проникнет в самую глушь.
Генуя и Монако отразят красный флот.

    В мае 1800 г. Наполеон с 40-тысячной армией стремительно преодолел Сен-Бернарский перевал и ворвался в Италию. В это время австрийцы осаждали Геную, а флот их союзников-англичан 23 мая атаковал Монако, Эта атака была отражена с помощью французов. Тем временем Наполеон развивал свой успех и 2 июня занял Милан — центр Ломбардии, которая в древности называлась Инсурбией. Англичане в XVIII — XIX вв. носили красные мундиры, и поэтому назвать их флот «красный» для этого времени допустимо. Любопытен катрен II, 99:

Римская земля, по толкованию авгура,
Сильно пострадает от галльского народа.
Но кельтскую нацию охватит страх в тот час,
Когда Северный ветер слишком далеко загонит ее армию.

   Под авгуром Нострадамус, видимо, подразумевает самого себя. Галлами, или кельтами, называли их потомков — французов. Под Римской землей имелась в виду либо вся Италия, либо Папская область, которая действительно пострадала от наполеоновских войн. Она была ликвидирована, а двое римских пап — Пий VI и Пий VII — были последовательно арестованы Наполеоном и содержались в заключении — первый до своей смерти в 1799 г., второй — до падения Наполеона в 1814 г. Но французский народ постигнет возмездие за это святотатство, когда их армия в 1812 г. слишком далеко заберется в страну Северного ветра, т. е. в Россию.

   Некоторые комментаторы, жившие в XIX в., относят ряд катренов к ключевому событию в истории Италии — ее объединению в середине XIX в.

II, 16:

Неаполь, Палермо, Сицилия, Сиракузы,
Новые тираны, молнии, небесные огни.
Сила из Лондона, Гента, Брюсселя и Суз.
Великая бойня. После триумфа — празднества.

   По этой версии в первой строчке упоминается королевство обеих Сицилии, которым до 1859 г. управляла одна из ветвей рода Бурбонов. А «новые тираны» — это Гарибальди и другие революционеры, свергнувшие всех Бурбонов, а за это преступление, дескать, Нострадамус призывает на их головы «небесный огонь». В третьей строчке Лондон означает Англию, Гент и Брюссель — Бельгию. При моральной поддержке этих двух государств королевство Савойя (обозначенное городом Сузы) объединит Италию в 1860 — 1870 гг. Потом, естественно, это событие будут отмечать празднествами.

    С середины XX в. этот катрен стали относить к событиям второй мировой войны. Под «новыми тиранами» теперь следовало понимать фашистов, «небесный огонь» истолковывать как бомбардировку с воздуха, Англию и ее союзницу Бельгию — как военных противников «новых тиранов». А заключительный триумф — это День Победы в мае 1945 г.

    В XX в. целый ряд катренов стали привязывать к Муссолини и фашистскому правлению в Италии.

III, 63:

Римская держава унизится,
Следуя по стопам своего великого соседа.
Скрытая гражданская ненависть и дебаты
Продлят безумство шутов.

I, 59:

Изгнанники будут отправлены на острова
При пришествии более жестокого монарха
Будут убиты и сожжены двое,
За то, что не были умеренны в разговорах.

III, 48:

700 пленников, грубо связанных.
Для половины выпал жребий умереть.
Близкая надежда может скоро к ним прийти,
Но не раньше пятнадцатой смерти.

    В катрене III, 63 исследователи видели намек на то, что фашистская Италия будет плестись в хвосте нацистской Германии. В I, 59 и III, 48 говорится о терроре. Катрены могут быть применены и к Италии, и к Германии, но итальянская привязка более правдоподобна, ибо при Муссолини политических заключенных ссылали на острова (I, 59), где их в 1943 г. их освободили союзники.


Просмотров: 3778