Предсказания Нострадамуса для Франции | Secretworlds.ru

Предсказания Нострадамуса для Франции

Предсказания Нострадамуса для Франции

ГЕНРИХ II (1547 — 1559)


    Правление Генриха II началось за 8 лет до выхода в свет первой части «Столетий», поэтому сбывшимися могут считаться только те предсказания, которые относятся к последним четырем годам его правления. Предсказания конкретных событий этого периода по хронологии комментаторов начинаются с катрена II, 38:

Когда появится хвостатая звезда
Три великих монарха станут врагами.
Ударит с неба, мир, землетрясение.
По, Тибр — наводнение, змею вынесет на берег.

   Яркая комета появилась над Францией 1 марта 1556 г. и была видна в течение трех месяцев. Вскоре после этого, в июле, началась война между Филиппом II, с одной стороны, и папой Павлом IV и Генрихом II, с другой (война «трех монархов»). 14 сентября 1557 г. Павел IV и Филипп II заключили между собой мир. На следующий день случился большой разлив Тибра.

    Это предсказание относят к перемирию в Воселе, заключенному между Генрихом II и Филиппом II 5 февраля 1556 г. Прекращение вражды между Валуа и Габсбургами обычно влекло за собой усиление гонений на протестантов во Франции. Так было и на этот раз. Но перемирие, заключенное на 5 лет, оказалось, действительно, недолговечным. Уже в июле 1556 г. оно было нарушено, и военные действия возобновились Примерно к этому же периоду относят катрен II, 43:

Великое множество будет осуждено,
Когда монархи примирятся.
Но для одного из них возникнет
столь сильное препятствие,
Что союз их будет очень непрочным.

    Сбывшимся можно также считать относящееся к царствованию Генриха II предсказание III, 4:

Когда они сойдутся близко, нехватка лунных,
Одно от другого невдалеке.
Холод, засуха, опасность на границах
И даже там, откуда происходит оракул.

   Один из комментаторов считает, что здесь идет речь о годе, в котором солнечное и лунное затмения разделены небольшим временным интервалом («невдалеке»). В 1556 г. солнечное затмение приходилось на 1 ноября, а лунное — на 16 ноября. В этом году с апреля по i август не выпадали дожди, а в декабре началась чрезвычайно холодная зима («холод, засуха»). Испанцы в этом году вторглись через северо-восточную границу Франции в Пикардию («опасность на границах»).

ФРАНЦИСК II (1559 — 1560)

    Четверостишие, в котором речь идет о матери короля Франциска II Екатерине Медичи (VI, 63) произвело сильное впечатление на современников:

Дама, оставленная одна на царстве Единственным,
который угас на ложе чести.
Семь лет она будет плакать в горе.
Затем — долгая жизнь и великие часы правления.

   С точки зрения современного читателя, Варфоломеевская ночь и другие деяния Екатерины Медичи вряд ли могут быть названы «великими часами правления», но Мишель Нострадамус был правоверным католиком, протестанты в его глазах были детьми Сатаны, еретиками, а Екатерина — великой королевой. «Угасший на ложе чести» — это Генрих II, муж Екатерины, умерший в 1559 г. Траур по нем вдовствующая королева носила до 1566 г. Умерла же она в преклонном по тем временам возрасте — 70 лет.

    Когда 17 ноября 1560 г. новый король Франциск II, болезненный юноша неполных 18 лет, заболел лихорадкой, уже 20 ноября венецианский посол Микель Суриано доносил дожу: «Все придворные вспоминают 39-й катрен X «Столетия» Нострадамуса и обсуждают его втихомолку». Этот катрен гласил:

Первый сын, вдова, несчастливый брак,
Без детей, два острова в раздоре.
До восемнадцати, в незрелом возрасте,
А другой вступит в брак еще моложе.

   Позднее комментаторы извлекли из этого четверостишия бездну информации. Франциск II был первым сыном Генриха П. Его жена — шотландская королева Мария Стюарт прожила в браке с ним менее двух лет, и в | этом плане их брак можно считать несчастливым. Детей у них не было. Относительно двух островов, находящихся в раздоре, вспомнили, когда Мария Стюарт вступила в борьбу с Английской королевой Елизаветой I.

    Строчку «А другой вступит в брак еще моложе» относили ко второму сыну Генриха II королю Карлу IX (1560 —- 1574), который был обручен с принцессой Елизаветой Австрийской в возрасте 11 лет.

    Но все эти толкования появятся в будущем. В конце же 1560 г. внимание современников было сосредоточенно на смертельной болезни Франциска II. 3 декабря тосканский посол Никколо Торнабуони писал герцогу Косимо Медичи: «Здоровье короля очень неопределенное, и Нострадамус в своих предсказаниях на этот месяц говорит, что королевский дом потеряет двух молодых членов от непредвиденной болезни». И Франциск II действительно умер 5 декабря 1560 г., в том же месяце умер юный граф Рошсюр-Йон, отпрыск самой младшей ветви королевского дома.

    Помимо этих катренов к царствованию Франциска II относят также и предсказание X, 59:

В Лионе двадцать пять единодушных,
Пять граждан, германцы, брессанцы, латинцы,
Во главе со знатным (вождем) они образуют
длинный шлейф. И будут открыты лаем собак.

   Комментаторы уже в середине XVI в. стали привязывать этот катрен к неудачной попытке восстания протестантов во главе с принцем Луи Конде в Лионе 5 сентября 1560 г. Собаки, по мнению комментаторов, — это верные католики, разоблачившие протестантских волков.

    В катрене VI, 75 упоминается некий «великий кормчий», в котором некоторые современники видят адмирала Колиньи — главного вдохновителя и военного руководителя религиозных войн во Франции на первом этапе:

Великому кормчему будет предложено королем
Оставить флот: чтобы занять
более высокое место.
Семь лет спустя он будет участвовать
в восстании. Варварская армия нагонит страх на Венецию.

   Исследователь пророчеств Нострадамуса Анатоль Лепелетье комментирует этот катрен следующим образом: «Гаспар де Колиньи, возведенный в ранг адмирала (великого кормчего) Генрихом II в 1552 г., уйдет в отставку с этого поста в 1559 г. после смерти короля, чтобы встать во главе кальвинистской партии. В 1562 г. кальвинисты провозгласят его своим первым генерал-полковником, а в 1567 г. он достигнет пика своего мятежа и будет главным подстрекателем гражданской войны. Эти события произойдут в то же время, когда Венеция будет страшиться победоносного оружия султана Сулеймана I, который в 1570 г. захватит принадлежащий ей (Венеции) остров Кипр».

ГЕНРИХ IV (1589 — 1610)

    К отдельным эпизодам царствования Генриха IV, по мнению комментаторов, можно отнести с полдюжины катренов. К началу его правления, безусловно, относят III, 25:

Тот, кто станет королем Наварры,
Когда Сицилия и Неаполь объединятся,
Будет держать Бигорр и Ланды, Фуа и Олорон
От того, кто будет очень близок с Испанией.

   Во время царствования Антуана Бурбона — отца Генриха IV Неаполь и Сицилия еще не были объединены. Но в 1562 г., когда девятилетний Генрих Бурбон стал королем Наварры и вступил во владения землями, перечисленными в третьей строчке, оба условия, поставленные Нострадамусом в катрене III, 25, были выполнены. Сицилия и Неаполь вновь объединились и больше уже не разделялись.

    В катренах I, 19 и I, 89 хотя и довольно туманно, но говорится об испанской агрессии во Франции. Такая агрессия действительно имела место в 1589 — 1594 гг. Она сильно затруднила борьбу Генриха IV за власть.

    К испанской агрессии против Франции в годы правления Генриха IV относят катрен III, 88:

Из Барселоны по морю столь великая армия,
Что весь Марсель от страха затрепещет.
Острова захвачены, с моря помощь отрезана.
Твой изменник поплывет по земле.

   Комментировавший Нострадамуса в конце XVII в. Бальтазар Гюйно считает, что данный катрен предрекает нападение испанцев на Марсель 17 февраля 1596 г. В этот день испанский флот из 12 галер под командованием генуэзского адмирала Карло Дориа захватил лежащие близ Марселя острова Ратонно и Иф (последний широко известен нашим читателям по романам А. Дюма).

    Таким образом, всякая помощь Марселю с моря была отрезана. В то же время Шарль де Касо, один из консулов, возглавлявших городское управление, попытался сдать город испанцам. Измена была, однако, своевременно раскрыта. Один из защитников Марселя (Пьер Либерта) пронзил де Касо мечом, а народ волочил его тело по канавам и, таким образом, он «поплыл по земле».

    Смерть Генриха IV, по мнению некоторых комментаторов, предсказана в катрене III, 11:

Воины сражаются в небе долгое время.
В середине города упало дерево.
Священная ветвь обрублена, меч,
пылающая головня в лицо.
Тогда падет монарх Адрии.

   Упоминавшийся выше Бальтазар Гюйно считает, что в этом четверостишии речь идет об Адриане, мудром римском императоре, с которым современники сравнивали Генриха IV.

    Как известно Генрих IV был убит 14 мая 1610 г. религиозным фанатиком. Чтобы подкрепить свое утверждение, что в катрене упоминается именно об этом событии, Гюйно приводит цитату из журнала «французский меркурий» за 1619 г. Там сообщается, что накануне убийства Генриха IV в провинции Ангумуа наблюдалось редкое небесное явление — по небу маршировало призрачное войско численностью 10 — 12 тыс. человек.

ЛЮДОВИК XIII (1610 — 1643)

    К периоду правления Людовика XIII толкователи «Столетий» относят сравнительно небольшое число катренов V.58:

От акведука Юзеса через Гар,
Через лес и недоступную гору,
На середине моста будет отрублен кулак
(или кулаком). Вождь Нима будет столь ужасен.

   В этом катрене упоминается знаменитый римский акведук на юге Франции, который шел от Юзеса до Нима. В сентябре 1627 г. в Ниме произошло восстание кальвинистов. Осажденные королевскими войсками жители Нима находились в трудном положении, но кальвинистский вождь герцог Роган поспешил им на помощь и провел свою артиллерию по акведуку в Ним.

    К историческим событиям правления Людовика XIII А. Лепелетье относит и четверостишие IX, 18, в котором Нострадамус предсказывает:

Лилии дофина достигнут Нанси,
До Фландрии. Курфюрст Империи.
Новое заключение великого Монморанси.
За пределами установленных мест его
подвергнут знатному наказанию.

   Этот катрен А. Лепелетье расшифровывает следующим образом: «Людовик XIII (первый французский король, носивший титул дофина после публикации IX «Столетия») войдет в Нанси в 1633 г. для защиты курфюрста Трира, пленника испанцев. Примерно в то же время (в 1532 г.) великий Монморанси, обвиненный в восстании против своего монарха, будет заключен в тюрьму в Тулузе. Затем его предадут солдату, фамилия которого Клерпэн, и тот обезглавит его во дворе тюрьмы, а не на обычном месте экзекуций».

    Фамилию Клерпэн А. Лепелетье «открыл» в двух последних словах катрена IX, 18 — «clere peine» («знатное наказание»). В этом он следовал целому ряду более ранних нострадамоведов.

К правлению Людовика XIII комментаторы относят и предсказание VIII, 68:

Старый кардинал будет обманут юношей.
Он увидит себя лишенным должности.
Арль не покажет, что двойник
(или дубликат) замечен.
И Ликведукт и принц — забальзамированы.

    По мнению А. Лепелетье, здесь предсказан так называемый «заговор Сен-Марса». Руководителя французской политики старого кардинала Ришелье (57 лет) на некоторое время сменит молодой Сен-Марс (22 года), его бывший протеже, который лишит его милости Людовика XIII. Ришелье подаст в отставку и удалится в Тараскон. Но немного погодя он получит из Арля (город в 15 км от Тараскона) копию договора, заключенного 13 марта 1642 г. Сен-Марсом с Испанией от имени Гастона, брата Людовика XIII, беспокойного принца, который сам хотел усесться на французском троне. Ришелье передаст этот договор королю, который тотчас призовет его к себе. Загадочное слово «Ликведукт» Лепелетье расшифровывает с помощью латинского языка — «Шё aqua ductus» — «тот, кого привезут по воде».

    А значит это то, что Ришелье, тяжело заболевший после всех этих событий, отправится в Париж по воде. Здесь он умрет 4 декабря 1642 г., а полгода спустя, 14 мая 1543 г., умрет и Людовик XIII (принцами на Западе называли не только королевских сыновей, но и всех монархов). Обоих после смерти по старинному обычаю набальзамируют.

ЛЮДОВИК XIV

    К правлению Людовика XIV относят около дюжины катренов. Из этих предсказаний одно можно считать датированным. Этот катрен (X, 100 доп.) является вариантом заключительного катрена «Пророчеств» Нострадамуса и был впервые опубликован в 1605 году:

Когда вилка, поддержанная двумя колами,
С шестью полутелами и шестью открытыми ножницами,
Всемогущий сеньор, наследник жаб,
Подчинит себе Вселенную.

   Дешифровка двух первых строчек трудности не представляет. Это римская цифра — МССССССХХХХХХ, т. е. 1660. Две последние строчки также довольно ясны: жабы — геральдический знак Меровингов — первой королевской династии Франции. Речь, стало быть, идет о Людовике XIV, правопреемнике Меровингов и всех остальных французских династий, которые правили до Бурбонов. Предсказание, относящееся к нему, — ясное и простое: в 1660 г. он покорит Вселенную.

    А. Лепелетье комментирует катрен следующим образом: «...король Людовик возьмет в свои руки бразды правления государством и подчинит все себе». Ведь достоверно известно, что после смерти кардинала Мазарини Людовик XIV взял в свои руки всю власть во Франции, к тому же он сам про себя говорил: «Государство — это я!» А. Лепелетье относит к Людовику XIV катрен X, 58:

Во время траура кошачий монарх
Будет воевать против юного Эматиена.
Галлия сотрясается. Ладья в опасности.
Атака на Фокею. На западе — переговоры.

началу правления Людовика XIV. В 1643 г., когда Франция была в трауре по только что умершему Людовику XIII, а Людовик XIV был еще младенцем, испанский король Филипп IV вероломно («по-кошачьи») воспользовался ситуацией и вторгся во Францию. Третья же строчка предсказывает гражданскую войну 1648 — 1653 гг., которая получила название Фронды, и угрозу папской власти (католическая церковь здесь обозначена как ладья) со стороны нового религиозного течения — янсенизма.

    Последнюю же строчку Лепелетье относит к финальному этапу гражданских войн во Франции при Людовике XIV. 2 марта 1660 г. Людовик XIV через пролом в стене въехал в собственный город Марсель, который, наконец, сложил перед ним оружие. А переговоры на Западе (точнее было бы сказать — на юго-западе) — это переговоры с Испанией на пограничной реке Бидассоа, которые закончились подписанием Пиренейского мирного договора и браком между Людовиком XIV и дочерью испанского короля Марией-Терезией Австрийской.

Ко времени Людовика XIV некоторые относят также и катрен I, 95:

Близнец-ребенок найден перед монастырем
От древней и героической крови монаха.
Его слава и могущество от секты и языка
Будут таковы, что скажут:
«Совершенный близнец прекрасно воспитан!»

    В 1925 г. Колен де Лярмор, ссылаясь на то, что Людовик XIV родился во дворце напротив монастыря, относит это предсказание к нему. Второй близнец, стало быть, — это «человек в железной маске», описанный А. Дюма в романе «Виконт де Бражелон». То что версии Нострадамуса и А. Дюма совпадают, возможно, доказывает, что загадочный брат-близнец Людовика XIV существовал не только в воображении писателя, но и был исторической личностью.

    Есть, правда, одна проблема — как объяснить происхождение близнеца от «древней и героической крови монаха»? Лярмор предполагает, что этим монахом мог быть кардинал Мазарини — фаворит королевы-матери. Но тогда «человек в железной маске» — это не родной брат-близнец короля Людовика, а сын Анны Австрийской и Мазарини от их тайного брака, т. ё. сводный брат короля. Но и такая версия вполне правдоподобна и доказывает, что данный катрен повествует именно о Людовике XIV.


Просмотров: 3314