Четверг 24.05.2018
» » Гибель отряда Уральского политеха.

Гибель отряда Уральского политеха.

         Зимой 1959 года довольно хорошо подготовленная группа туристов – студентов Уральского политехнического института – совершала восхождение на высоту «1079» Приполярного Урала. Через несколько дней после начала похода ребята должны были выйти на связь. Но контрольный срок прошел, а ребята не объявились. В район северного города Ивделя были отправлены поисковые бригады.
Взорам спасателей предстала страшная картина. В живых не осталось никого. Тогда, в феврале, откопали только пятерых, остальные четверо были извлечены из-под снега в мае.
Казалось бы, причин не доверять выводам следственной группы нет. Горы, забравшие уже немало человеческих жизней, непредсказуемы. Здесь все, даже не опасное на первый взгляд изменение погоды, может привести к беде. Но то, что увидели прибывшие на перевал Дятлова люди, то, что зафиксировано в многочисленных протоколах следствия, что в виде страшных слухов прошло по городу, наталкивало на мысль, что была какая-то другая причины трагедии.
Полураздетые трупы ребят были найдены в полутора тысячах метрах от палатки. Что заставило людей среди ночи покинуть свое жилище и в одних свитерах, без обуви по морозу бежать в долину?
Почему у троих из группы сильные травмы – переломы ребер, повреждения черепа? Почему ветки деревьев, заготовленных для костра, были срезаны так, будто кто-то наугад, не видя что делает, орудовал ножом? Почему палатка была изрезана? Ответа на эти вопросы следствие не дало.
Масло в огонь добавило странное поведение местного руководства. Расследование обстоятельств дела велось под контролем обкома КПСС. Родственников к телам погибших ребят не допускали. Похоронами руководил прокурор. Для публикации в местной газете партийному руководству якобы потребовалось разрешение самого Хрущева. То ли он его не дал, то ли с этой просьбой к нему так и не обратились, только о трагедии в печати не появилось и строки.
По городу поползли слухи. Возникла «жуткая» версия, согласно которой ребята якобы ступили на священную землю ханты-манси, за что их жестоко покарали шаманы: выкололи глаза, чтобы чужаки не могли сориентироваться, найти дорогу к палатке…
Прошли годы, но трагедия не забывается. Только объяснения ее, в соответствии с меняющимися временами, теперь иные. Возникла версия, что отряд уничтожил НЛО, зависший над перевалом. Говорят, имеются чуть ли не очевидцы.
Другая версия. Как выяснилось. Перед походом студенты приходили в геологоуправление за картой Приполярного Урала. Но им ее не дали, мотивируя тем, что место, куда они хотят направиться, закрыто даже для изысканий. Теперь-то мы знаем, что на Урале было немало таких запрещенных зон, связанных с испытаниями или производством ядерного оружия. «Возможно, атомная вспышка ослепила ребят», - таково еще одно направление поиска, который много лет по своей инициативе ведут Владимир Рябков, Алексей и Елена Коськины. Им удалось раздобыть уголовное дело, дающее серьезную информацию к размышления. Оказывается, действительно на месте гибели ребят была обнаружена радиация, уровень которой во много раз превышал норму. Однако листы с данными физико-технической экспертизы изъяты из материалов дела и помещены на хранение в особый сектор прокуратуры, о чем на одной из страниц сделана пометка. И это несмотря на то, что к делу подшит первоначальный вариант постановления о сокращении следствия. Где наличию радиации посвящен целый абзац, который в окончательном документе, естественно, не упоминается.
Затеявший расследование журналист газеты «Уральский рабочий» разыскал в Кустанае одного из подписавших это постановление – бывшего прокурора Л.Иванова – и спросил его, кто и почему засекретил дело.
«Я сам его засекретил, и экспертизу изъял. Было сказано: «Все лишнее убрать»…
Имеет ли отношение к трагедии повышенная радиация или это просто совпадение? Сегодня, когда открываются многие тайны нашего прошлого, необходимо вернуться и к этой истории. Пока же расследования ведутся энтузиастами – как правило, из числа студентов политеха.
В настоящее время уже не осталось следов трагедии. Лишь на перевале Дятлова выситься обелиск, воздвигнутый друзьями в память участников того рокового восхождения. Будет ли раскрыта тайна погибшего отряда?
Категория: Аномальные зоны
Просмотров: 1359
Читайте также: