"Дайте мне точку опоры, и я переверну землю..."

       "Дайте мне точку опоры, и я переверну землю..."   

         Когда вспоминают о каких-то научно-технических достижениях, являющихся ПРОРЫВОМ В БУДУЩЕЕ, обычно вспоминают о великом Леонардо да Винчи. А ведь и до него бывали необыкновенные находки и открытия, технические достижения, помогавшие человечеству (или хотя бы части его) продвинуться далеко вперед по пути прогресса. 



Многие идеи Леонардо так и не были воплощены в жизнь - ни соответствующих материалов, ни технологий еще не было и в помине. Но они удивляют и восхищают.
Если удалиться в более далекое прошлое, то и там находились предвестники будущих достижений. История сохранила не все их имена. Зачастую лишь сооружения или записи в древних манускриптах позволяют оценить воочию их гениальность.
Времена античности были более благосклонны к первооткрывателям в науке и технике.
АРХИМЕД (287-212 г.г. до Рождества Христова) жил в греческом городе-колонии Сиракузах на Сицилии. Прославился как механик и математик. Гениальное водоподъемное устройство - "архимедов винт" использовалось для орошения полей. Он также изобрел системы рычагов и блоков для подъема и передвижения тяжестей. Его многочисленные математические работы по вычислению длинны кривых, измерению площадей и объемов далеко опередили тогдашний уровень науки.
Когда Архимед прожил уже почти три четверти века, на Сиракузы напали римляне, жаждавшие военного реванша после сокрушительного поражения при Каннах (216 г. до Р.Х.) от карфагенского войска, руководимого Ганнибалом.
Архимед направил свой гений на создание военных машин. Римляне обладали подобными стрело- и камнеметательными орудиями, но детища Архимеда превосходили их по мощи и меткости.
Римские машины были разбиты или повреждены, а попытавшиеся начать штурм городских стен римские легионы рассеяны.
Римский флот также получил достойный отпор. Кроме известных ранее, но усовершенствованных Архимедом катапульт, баллист, онагров, неожиданно были применены невиданные подъемные устройства, подцеплявшие римские корабли за нос или корму и поднимавшие их вверх из воды. В весельные отверстия врывались потоки воды, и корабли тонули.
Необъясненным до сих пор изобретением Архимеда была и система зеркал, концентрировавших солнечные лучи в одной точке борта римской галеры - просмоленное и сухое дерево быстро вспыхивало, и корабль охватывало пламя.
Восемь месяцев римляне повторяли свои неудачные попытки овладеть Сиракузами, но вынуждены были снять морскую блокаду и отвести войска. Горожане ослабили бдительность, и в итоге римлянам удалось неожиданным отчаянным штурмом овладеть городом.
Согласно легенде Архимед во дворе своего дома чертил на песке какие-то геометрические фигуры. "Не наступи на мои чертежи!" - вскричал он, когда римский легионер ворвался во двор. Тот пронзил ученого мечом.
Согласно другой легенде Архимед открыл основной закон гидростатики (на всякое тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости) во время купания в ванне. Это открытие так вдохновило ученого, что он выскочил из воды и как был нагой, побежал по городу с криком: "Эврика!" ("Нашел!").
Еще до этого Архимед I вызвал ликование горожан, сдвинув с места огромный корабль, построенный по приказу властителя Сиракуз, который никак не могли спустить на воду. Воспользовавшись полиспастом (системой подвижных и неподвижных блоков, изобретенных ученым), он справился с громадиной.
Возможно, именно с этим случаем связано заявление Архимеда: "Дайте мне точку опоры и я переверну Землю"...

Укрощенные воды.

Еще за три тысячи лет до Архимеда неведомые нам ученые Египта и Месопотамии сумели обуздать грозные наводнения Нила, Тигра и Евфрата, создав уникальные по тем временам системы орошения и осушение земель, включающие водохранилища и сеть каналов, по которым живительная влага доставлялась на поля. На греческом острове Самос в Эгейском море инженер Евпалин из Мегары в 530 году до Рождества Христова построил километровый водопровод сечением 2,5 х 2,5 метра. Он был облицован каменными плитами, под которыми были проложены керамические трубы. Вода из источников поступала самотеком, обеспечивая жителей города. До этого воду приходилось добывать из очень глубоких колодцев.
Известен водовозный туннель, построенный по приказу иудейского царя Езекии (конец VIII начало VII века до Рождества Христова). Источник был расположен далеко от Иерусалима. Необходимо было пробить огромную скалу. Инженеры (возможно, египетские) начали вести работы сразу с двух сторон, точно вычислив направление встречных туннелей. Они соединились на расстоянии 300 метров от северного и 235 метров от южного входов. Без точных геодезических расчетов это было невозможно.
Еще более впечатляющим было достижение в Пергаме, во II веке до Рождества Христова. Греческие инженеры пробились к источнику, из которого вода шла под давлением, благодаря чему могла подаваться в крепость, стоящую на вершине холма. Установлено, что ежедневно туда поступало до 4000 м3 воды.
Но самыми выдающимися строителями древних водоносных систем были римляне. Они воспользовались опытом своих таинственных предшественников - этрусков, и подавали воду в города по системе акведуков, шагавших по громадным каменным аркам на большие расстояния. В городах вода сливалась в накопительные цистерны или распределялась в дома, термы и фонтаны. Многие акведуки сохранились до нашего времени и работают исправно.

Дороги.

Непревзойденная транспортная сеть связывала все провинции Римской империи. Дороги были прямыми, прорезали холмы, идя по искусственным террасам на склонах гор. Ширина - 4 - 8 метров. Дороги эти сохранились до нашего времени, по прежнему используются для движения транспорта, конечно, с вводом дорожных знаков, бордюров в опасных местах и асфальтового покрытия). Общая длина этой гигантской транспортной системы составляла до 90000 км.

Маяк в Александрии.

Среди древних "чудес света" (пирамиды, мавзолей - гробница царя Маезола, Колосс Родосский, висячие сады Семирамиды, храм Дианы в Эфесе, статуя Зевса в Парфеноне) остановимся на маяке у входа в Александрию (столицу Египта в эллинистические времена). Он был построен на острове Фарсе. Высота его была более 120 метров. Греческий инженер Сострат Книдский в 270 году до Рождества Христова спроектировал и построил его. На вершине маяка горел огонь, а отражающие зеркала ночью посылали лучи света далеко в море, указывая путь кораблям.
На фронтоне маяка красовалась таблица, восхваляющая владыку. Но через много лет, после небольшого землетресения, таблица рассыпалась - она была из гипса - и появилась краткая запись: "СОЗДАЛ СОСТРАТ ИЗ КНИДА".
Маяк разрушился во время катастрофического землятресения в 1375 году.

Машины и автоматы.

Пытливый ум помог греческому механику Ктесебию, познававшему законы гидравлики, еще во II веке до Рождества Христова сконструировать орган, где для извлечения звуков использовалась и вода, и сжатый воздух. Ему же принадлежит двухцилиндровый пожарный насос. Он создал и быстро распространившиеся по тогдашней Ойкумене водяные часы - клепсидру (до этого пользовались солнечными часами или часами-светильниками, в которых время измерялось по количеству сгоревшего масла; а что было делать при ненастной погоде или при отсутствии масла?).
Весьма знаменит был греческий ученый Герои, живший в Александрии в I веке до Рождества Христова. Он изобрел множество устройств, основанных на применении тепла и пара.
Металлическая сфера, укрепленная горизонтально, имела с двух сторон изогнутые трубки. Пар, подаваемый в нее из котла, создавал реактивную силу,заставлявшую шар вращаться, но это изобретение не нашло практического применения, как и некоторые другие. Настоящим чудом казалась модель храма, у которой сами открывались двери, как только на жертвеннике зажигался огонь.
Был и автомат для разлива священного вина, которое наполняло чашу после возжигания огня на алтаре.
Особую популярность получил автомат, из которого вытекала струйка Святой воды, как только в щель была опущена монета.
Герои также создал прибор для измерения длины пути, который совершала повозка, основанный на зубчатых передачах.

Электричество древних.

Находка на Ближнем Востоке примитивных, гальванических элементов, датируемых третьим-вторым тысячелетием до Рождества Христова, и создание их аналогов теперь дали понять, что электричество было известно уже в давние времена. Мало вероятно, что это было следствием работ тогдашних ученых. Скорее всего, это реликты прошлой, уже ушедшей в небытие цивилизации.
Первые упоминания об электричестве были найдены в древнеиндийских "Виманах", китайских хрониках, а некоторые изображения в египетских храмах очень напоминали электрические приборы.
Применение гальванопластики в изготовлении драгоценностей уже доказано учеными.
Последовательное соединение гальванических элементов позволяло получить электрический ток, достаточный для примитивных "чудес". Святотатец, прикоснувшийся к статуе Бога, получал ощутимый, быть может, смертельный удар тока. Свечение, возникавшее вокруг чела божества, также могло иметь электрическую природу.


     Понравилась статья? Оставьте Ваш комментарий или поделитесь статьей в социальных сетях.
                                                          И будет Вам счастье!

3894